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カテゴリ:グルメ(山梨県) の記事リスト(エントリー順)

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丸八焼き鳥店@山梨県甲府市

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2012/12/09 (Sun)

親鶏と若鶏の両方を楽しめる焼き鳥店! 丸八焼鳥店

もうすぐクリスマスです。今年も白ひげおじさんのチキン店や精肉店、スーパー、コンビニで数多くのチキンが並ぶことでしょう。クリスマスの鶏肉料理といったらグリルやから揚げといったところが定番ですが、焼鳥屋のモモ焼きなんてのも捨てがたい魅力があると思います。

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甲府市に2店舗ある丸八焼き鳥店は、このモモ焼きがおいしいと評判のお店です。甲府を初めとする山梨県は甲州地鶏を有することもあってか、焼き鳥屋が多いのが特徴です。蕎麦屋で出す鶏モツ煮なんてのありますが、それくらい鶏料理が根付いている証拠かもしれません。これにより店も客もレベルが高いってことに
なっているのかもしれません。

そのような甲府の焼き鳥屋の中で一番の老舗と呼ばれているのは丸八焼き鳥店です。創業してから60年近くになるそうです。甲府駅の南にひろがる繁華街に本店と平和通り店の2店舗を構えています。今回はアクセスの良い平和通り店にお邪魔してきました。店は、1階はカウンター席中心、2階はテーブル席や宴会席があるようです。

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こちらのお店は典型的な大衆焼き鳥店です。仕事帰りに焼鳥で一杯というサラリーマンや、焼鳥を中心とする居酒屋メニューで宴会というグループ客、土曜日や祝日は家族連れ・・・と、色々な用途で使われているようです。内装は、昭和の雰囲気を残す昔ながらの焼き鳥屋という感じです。店頭で焼鳥をガンガン焼いているので、その香りがたまりません。

甲府、山梨県の焼き鳥屋のレベルの高さを測る物差しのひとつにどの焼き鳥屋にも若鶏だけでなく、親鳥、ヒネ鳥がごく普通にあることです。甲府では「ふるっぱ」と呼ばれています。こちらのお店でも串物、モモ焼きのいずれも選ぶことができます。今回は、モモ焼きの食べ比べとしてみました。親鳥はタレ、若鶏は塩でお願いしました。どちらも550円ですから、ボリュームを考えるとお手頃だと思います。

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最初は若鶏の登場です。塩はそれほどきつくないのがうれしいですね。若鶏は食べ慣れた味です。歯でかぶりつくと簡単に肉がちぎれ、口の中に肉汁とともに入ってきます。若鶏らしい瑞々しい肉質と柔らかな弾力は誰でも好きな味だと思います。淡白な味は塩と好みで掛ける七味がよくマッチします。

もうひとつの親鳥はどうでしょうか。こちらは若鶏と違って強敵です。かぶりついてもなかなか骨からスンナリと離れてくれません。まさに歯応えの良い肉というのはこのようなことをいうのだと思います。噛み締めるとじんわりと旨さが増してくる魅力があります。

肉質が硬く、肉汁も少なめなのとちょっと癖があるので、タレの方が合うというのが納得できます。静岡では食べることができないのですが、これはこれで癖になる味です。通は串物もモモ焼きも全て親鳥で通すというのもわかるような気がします。若鶏がビールに合うなら、これは焼酎やホッピー、さらに山梨らしく地の赤ワインなんかが合うと思います。なお、食べにくいので、ハガシと呼ばれるカットしたものも選べるようになっています。

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あとというか、モモ焼きを焼いてもらっている時間に串物も頼んでみました。砂肝や肝などもお願いしてみました。こちらは若鶏でお願いしました。常連さんはひたすら親鳥のねぎまだけとか、盛り合わせを堪能していまいした。

串物の方もガスながら丁寧に焼かれているのが良いですね。熟練の味わい、安心して食べることができるものになっています。専門店だから当然といえばそれまでですが、串へのさし方、ひとつひとつの大きさ、焼き方、タレの具合などちょうど良いのです。1本120円程度でこれくらいのレベルのものが普通に食べることができるのは甲府の方々は幸せだと思います。

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と、今回は次があったのでこれくらいにしましたが、こちらのようなお店が旧静岡市の半分ほどの人口なのに何軒も存在していて、どの店も繁盛しているということに驚きと嫉妬心を感じました。次回は、鳥玄など他の焼鳥店にも行ってみたいですね。


丸八焼き鳥店平和通店

山梨県甲府市丸の内2-13-6 (山梨県庁近く)
055-228-0840 17:00~24:00
日曜休み 近くに本店もあり


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カリー屋アウル、バックハウスインノ@山梨県北杜市

kage

2012/04/29 (Sun)

清里高原を1.5倍楽しむ! 隠れ家名店へ行ってみよう!

いよいよGWに突入しました。今年は上手に休みを取ると9連休になるとかで、国内外へ遊びに出かける人も多いかと思います。外国は無理にしても国内へ気軽にドライブとか旅行へ行くという人は多いのではないでしょうか。今の季節に出かけて気もちが良く、静岡から気軽に行ける場所に八ヶ岳山麓があると思います。

キーマカレーですよ

今回はそんな八ヶ岳山麓の清里周辺にある素敵なお店2軒を紹介したいと思います。清里や大泉周辺には多くの飲食店や食材を販売するお店があります。観光客相手のお店や都会から引っ越してきてお店を開いた趣味と実益を兼ねたようなお店、地元民相手の昔ながらのお店など本当に様々です。玉石混交とはこのことだと思います。

・カリー屋アウル

そんな中で余り露出度はそれほどでもないのにキラリと光っているお店を2軒紹介したいと思います。最初のお店はカレーのお店OWL・アウルです。国道141号沿いにあります。場所的には道の駅南清里の近くになります。清里といっても高原ではなく森の中って感じのロケーションです。

ログハウスですよ

お店はログハウスで、見た目はインドカレーを出すようには思えないのですが、けっこう本格的なスパイス使いをする、隠れたインドカレーの名店だと思っています。こちらのオーナーは女性の方で、カレー好き、スパイスの魅力に取りつかれてお店をオープンしたということです。

メニューはインドカレー屋のようなチキンカレーやマトンカレー、野菜カレーといったポピュラーなものもありますが、おすすめはキーマカレーやムルギーカレーです。自分の好きなものをとことん追求して完成させ、それを提供するという形です。レギュラーメニューは少なく、季節の素材や特別な食材を使用した限定カレーが何種類かあるという形をとっているので、毎回メニューを見るのが楽しみになっています。

辛さを選ぶことができます

前回はムルギーカレー(写真は喪失)を食べたので、今回はキーマカレーをお願いしました。挽肉と玉ねぎ、トマトなどの野菜をじっくりと炒めてそこへ新鮮なスパイスを混ぜてカレーにしたものですが、カフェなどで出すなんちゃってキーマカレーではなく本格的なキリッとしたものに仕上がっています。辛さについては甘口から大辛まで選ぶことができます。

カレー、特にインドカレーの場合は重要なものはコリアンダーやチリパウダー、クミンなどのスパイスをどのように使うのか?だと思うのですが、こちらのオーナーは毎年シンガポールのリトルインディアまで仕入れに行って安くて良いものを大量に買い付けてくるんだそうです。そして試行錯誤を繰り返して材料や素材に合わせているそうです。

材料のトマトと玉ねぎを販売しています

それからスパイス同様に重視しているのが玉ねぎとかトマト、卵、ご飯、肉などの材料だそうで、玉ねぎは淡路島、その他のものはできるだけ地元の良い生産者のものを使っているそうです。なんせ付近は田園地帯ですから探せば良い素材が山とありますからね。これらの野菜や調合したガラムマサラなども販売しています。

このような恵まれた立地を生かした、スペシャルメニューを限定で作ることも多いようで、中村農場の地鶏をまるごと使ったチキンカレー、あとは秋は天然きのこのカレーや夏場の野菜カレーなど都会の人にはたまらないものもあるようです。また、オーナーは東京での生活、それも広告関係の仕事が長かったのでセンスが良いのもあって、カレーの話や都会と田舎の生活、海外旅行の話などをするのを楽しみに通う常連さんも多いようです。

ふくろうが目印ですよ

と、こちらのお店は見た目は街道沿いのごく普通のログハウスのカフェなんですが、提供されるものは日本人向けにアレンジしてあるとはいえ、本格的なインドカレーというミスマッチが琴線に触れるんですね。それからテラス席ではワンコ連れOKです。というかオーナーも大の犬好きのようで大歓迎のようですよ。

・バックハウス インノ

清里から小淵沢にかけての八ヶ岳南麓地区には実に多くの焼き立てパン屋があります。それぞれのお店には固定客、ファンがいて繁盛しているようです。私もあちこちのお店に行きましたが、一番気に入ったのがこのインノです。

スイスの山小屋風の建物です

中央高速の須玉インターから大泉方面へ登る県道からちょっと入った場所にあるので、知らない人は全く気が付かないお店です。わざわざ行くかお取り寄せで成り立っているお店です。建物はスイスへそのまま持っていても通用するような素敵な山小屋風の家です。ハイジが出てきてもおかしくはありません。

石釡がど真ん中にありますよ

こちらのお店の一番の売りは店内いデンと鎮座している大きな石窯です。全てのパンをこれで焼くというわけではありませんが、石窯で焼かれたパンは電気窯で焼かれたものと味が違うという固定客が多いそうです。

私も過去何度も食べていますが、確かに力強い粉の感じ、生地の引き、香りなどおいしいように思いました。って、石窯に合うパンを焼いているのでそう感じるんだそうです。なんでもオーナーはドイツで食べた石窯焼きのパンに感激して、大きな石窯がおける場所を求めてこちらに来たそうで、石窯ありきのパン屋といってよいと思います。

本格的なぱんですよ

石窯焼きのパンのおいしさをストレートに味わうならなんといってもハード系のものだと思います。バゲットなどのシンプルなものも良いのですが、我が家の贔屓はチーズ、それもゴルゴンゾーラなどのちょっと癖があるものを使ったものです。今はないのですが、通称「杖のパン」と呼ばれた細長いパンは絶品でした。

生地がサクサクですよ

それに代わるものもオリーブとチーズが入ったものが近い感じです。皮はガリッと、中の生地はモチッと伸びて、口の中にふんわりと香りが広がります。ワインのお供としては最適ではないでしょうか。あと石窯ではありませんが、デニッシュ系もなかなかのものだと思います。今回はコキーユを食べてみましたが、ホロホロとしたパイ生地の中からトローリとクリームチーズが出てきてたまりません。

そうそう、こちらのお店の特徴は大きな石窯の割にパン売り場がちょっと狭いんですね。そこに色々な種類のパンが並んでいるのですが、午後の遅い時間にはほとんで売り切れてしまうので、早めの時間がお勧めです。私は開店時間の前に行っちゃうこともあります。工場併設ですから11時前でも入れてくれるんですね。焼き立てアツアツのパンは最高ですよ。

変わったパンが勢ぞろいしていますよ

と、こちらのお店は値段はちょっとお高めですが、パン好きならそれだけの価値があると思ってくれると思います。最近は都会のパン屋のレベルは凄いものがあるのでそれらと比べると酷かもしれませんが、値段ばかりで味はイマイチという別荘地、観光地のパン屋の中では真っ当で頑張っていると思います。お店の人も親切で丁寧な人が多いのも好感が持てます。

以上、今回は私が好きなお店2軒の紹介となりましたが、この辺りは都会から移住して店を開いたこだわりのお店が多くて食べ歩くには良いエリアだと思います。ただ場所がわかりにくい所や人気があって行列ができたり、人気故に味が落ちてきた店など越えないといけないポイントもありますが、静岡から日帰りで行ける気軽さがありますから、ドライブやツーリングで一度行ってみてくださいね。きっと裏切らないと思います。


カリー屋アウル

山梨県北杜市高根町村山東割2309-11(道の駅南清里近く)
0551-47-3685 11:30~15:00 17:00~21:00
定休日 火曜日・水曜日

バックハウス インノ

山梨県北杜市大泉町西井出9177
0551-47-3388 11:00~18:00
定休日 火曜・水曜日

おかめ@山梨県山梨市

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2011/11/13 (Sun)

桃畑の中にある、桃源郷のような中華そば屋! おかめ

日本で一番人気のある料理といったらラーメンではないでしょうか。チェーン店から個人店、有名店、カリスマ人気店など、まさにピンキリの状態です。私も年間を通して新しいお店から馴染みのお店までけっこうなお店へ出かけています。そんな中で行動範囲の中で一番お気に入りのラーメン屋が山梨市のおかめです。

魚介系の味がしますよ

山梨市は甲府盆地の北東部にあって、ぶどうや桃を中心とした田園地帯です。そんな果樹園の中にポツンと出現するのがおかめです。知らない人はこんな場所に有名なラーメン屋があるなんて誰もが思わないような普通の店構えです。見た目も店内もありふれた郊外の居酒屋風ですからね。

そう、こちらのお店は昔は居酒屋だったそうで、その名残は今でも残っています。店の壁にはモツ煮込みや馬刺し、ししゃもなどの居酒屋メニューの短冊が貼ってあります。夕方からは居酒屋として近所の人の憩いの店になっているようですが、今やラーメン屋としての方が有名になってしまいました。なお人気のラーメン屋となると心配するのが行列ですが、場所柄か日曜の昼でも外まで行列ということはないかと思います。

シンプルなメニュー構成です

おかめが居酒屋からラーメンが主力メニューになった理由は、息子さんが東京の有名ラーメン店で修行して実家に帰ってからメニューにラーメンを加えたからです。その後息子さんは東京の久我山で甲斐というラーメン店を開いたんですが、ラーメンはそのままお父さんに引き継がれたというわけです。今では息子さんのお店よりもおいしいと言うラーメンマニアまでいるくらいです。

さて、そんなこちらのラーメンは醤油ラーメンしかありません。が、味は動物系と魚介系の2種類のバージョンがあります。動物系は動物系+焦がしネギ、魚介系は動物系+魚介系のWスープ仕立てとなっています。私はいつも魚介系一本槍です。その理由は焦がしネギがちょっと苦手なためです。

スープが滋味深いです

いつものように麺を少し硬めでお願いしました。待つことしばし待望の中華そばが登場しました。ルックスはポピュラーなもので奇をてらったものではありません。うれしいことにスープがアツアツでなみなみと入っています。最近流行のラーメン屋の中にはスープが少ない店がけっこうありますが、昭和世代のオヤジはやはりスープの海の中で泳ぐ麺に惹かれてしまうんですね。

そんなスープは、最初に煮干しや鰹節、魚粉などの魚介系がガツンというよりコツンときます。その後からふんわりと動物系のベースが追いかけてきます。香りも醤油とこれらの出汁の味わいが混じった上等なものです。けっして上品ではないですが、「これぞ中華そばっ!」といった感じです。なお無化調なんですが、脂分も多くなくスイスイと飲めてしまいます。というかレンゲが止まりません。また醤油も角が取れていてまろやかなのもポイントが高いと思います。

この麺がいいんですよ

このスープを合わされる麺も小麦粉の香りや味わい、喉越し、食感など突出したことがないバランスが取れたもので、麺硬めでちょうど良い具合だと思います。太さは平均的でしょうか。また、私の好きなワンタンもトッピングにありますが、これは普通な感じでした。

ラーメン屋の愉しみといったらラーメンそのものもありますが、トッピングやサイドオーダーによる充実
度、自分なりのセットメニューを作れることだと思います。ストイックにラーメンだけのお店もありますが、ガッツリと行きたい時や何人かでワイワイ楽しむときにはサイドオーダーの存在はうれしいものですからね。

餃子もありますよ

こちらのお店は居酒屋ですからもちろん充実しています。が、やはりラーメンに合うもの、一緒に楽しむなら餃子やチャーシュー関係ということになるかと思います。餃子は5個で350円という平均的な値段です。私的にはもう少しこんがりと焼かれている方が好みですが、これくらいの方がいいのかもしれませんね。特徴的なことちして具の中に山くらげが入っていることで、これによりコリッ、ザクッとした食感の妙があるんです。味わい的には普通でしょうか。

もうひとつのチャーシューは丼でお願いしました。こちらも350円というお手頃な値段です。しかも驚くほどゴロゴロとチャーシューがのっています。肉好きにはたまらないんではないでしょうか。私の不満は最近のラーメン屋がトロトロのバラ肉の脂っぽい巻き巻き系のチャーシューを採用していることで、オヤジにとってはしつこく感じてしまうんです。

チャーシュー丼ですよ

が、こちらのものはバラ肉ですから脂分が多いとはいえ、赤身もちゃんと入っているもので、脂の旨味が赤身の良さを助けるような感じになっているうえに煮方がおいしく香ばしく仕上がっているのです。甘しょっぱく多めのタレは多少くどく感じるますが、丼単体で食べても十分に合格点だと思います。チャーシュー好きにはお勧めの一品です。

味玉がよく合います

そんなチャーシュー丼にベストマッチなのがこちらの味玉です。山梨にはおいしい玉子屋がたくさんある土地柄なので、この味玉も黄身が濃いのです。しかも半熟トロリですから、チャーシュー丼に掛けて食べるとしつこさが程よく消えてまろやかになるんですね。もちろんラーメンに合わせてもおいしいですよ。

と、こちらのお店は雛にもまれなといっては失礼ですが、こんな果樹園の中に本格的なラーメン屋があるなんてと正直びっくりしてしまいます。東京へいけばもっと複雑で重層的な醤油ラーメンはあるかと思いますが、このレベルで一杯600円という値段はうれしい限りだと思います。昔ながらの中華そばと流行のWスープ無化調ラーメンの良い所どりといった、程よい具合が私のツボにはまったというわけです。

この暖簾が目印です

ラーメンは不思議な魔力を持った食べ物で、あちこちのラーメン屋を訪ねたくなってしまう魅力があると思っています。出かけた先でおいしいラーメン、好みのラーメンを探してみたくなりますが、醤油ラーメン、特に昔ながらの中華そばや魚介系ものが好きなら山梨へ出かけた際に寄ってみても損はないかと思います。私はここ7,8年、甲府盆地の東部へ出かける際には必ずといっていいほど寄ってしまいます。ワイナリー巡りや温泉でほっこり、紅葉狩りと合わせて行かれるのもいいですよ。


中華そば おかめ

山梨県山梨市三ヶ所542(山梨市立後屋敷小学校近く)
0553-22-2432  11:00~14:30 17:00~21:30
月曜休み
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