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浪花@袋井市

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2005/09/23 (Fri)

袋井の大人気ラーメン店! 浪花

「中華そば」が好きだ! オヤジになるにつれラーメンは醤油味を食べることが多くなってきた。というか、ほとんど醤油ラーメン、それも昔ながらのものを探して食べ歩いています。

スープが多いのがうれしい


そんな昔ながらの中華そばとつけ麺で人気なのが袋井市の「浪花」です。浜松の街中にある浪花の支店ということで開店し、今は支店の名前にはこだわっていないようです。人気の方も本店以上のようです。「ノレン」には支店の文字が入っておりますが、タウンページには支店の文字がありません。この辺りのいきさつからも長い歴史が感じられます。

ラーメンは、ラーメン、ワンタン麺、チャーシュ麺、つけ麺がありますが、味は醤油味一本です。私の好きなお店はこの手のお店が多いです。ラーメンの基本は日本人のDNAに組み込まれている醤油味なのでしょうか・・・。

スープは、豚ガラと鳥ガラのあわせたもので魚系は使っているのかもしれませんが、前者の獣系がほどよく主張しております。「脂っぽい」までいかないギリギリの線で踏みとどまっている丁度良さですね。醤油も角のとれたまろやかさで、良い店の条件である最後まで飲める一杯となっています。

麺は中太麺ですが、残念なのは茹で釜が小さめなのか茹で汁がちゃんと切れていないのか麺が少しヌルヌル出ている時があることです。具もメンマ、ネギ、海苔、チャーシュー2枚とポピュラーなメンバーです。

そして、このお店のウリのひとつが「つけ麺」です。私はつけ麺は余り好きではないので頼んだことはないのですが、このお店では半分くらいの人がつけ麺をオーダーしています。この割合は他の店では異例といっていいと思います。2人で行った場合はラーメンとつけ麺をオーダーして食べ比べてみるのが一番良いのかと思います。

店は袋井駅前から歩いて10分程度、西側にあります。店構えは至って普通ですが、驚くべきはその駐車場の台数です。店の前や近くに20台くらいはあるでしょう。車社会の静岡ですが、客席数30席位に対しての数は本当に多いです。これは人気の証といえるでしょう。

店構えはいたって普通です


雨後の竹の子のようにラーメン店が登場し、スープ味のブームも幾度と変化していますが、30年以上も醤油味一本で商いを続けて、老若男女に支持されている。これはある意味凄いことです。


浪花

袋井市栄町13-27
0538-42-2340 AM11:00~PM2:00 PM4:00~麺・スープなくなり次第
火・水休み


やまだ食堂@富士宮市

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2005/09/16 (Fri)

焼きそばだけじゃないよ! やまだ食堂

富士宮は今や「焼きそば」の街である。官民あげて焼きそばで町起こしをしています。喜多方ラーメンの成功などもあり、あちこちで食を起爆剤として観光に力を入れています。多くは看板倒れの処が多いのですが、ここ富士宮はまぁ成功しているといっていいでしょう。街のあちこちに「宮っ! 焼きそば」のオレンジのノボリが立っています。

まっとうな富士宮焼きそばです


そんな焼きそばの町でも多くの流派があるようです。曰く「駄菓子屋系」「鉄板系」「居酒屋系」「食堂系」「テイクアウト系」の5つだとか。このお店は、最初「鉄板系」のちにいろいろなメニューをおくようになった「食堂系」になったお店です。今は「食堂系」の重鎮?になっているようです。

場所は、富士宮のシンボル、浅間神社の西側になります。駅からでも浅間神社の境内を散歩しつつくればちょうどよい具合です。もちろん店にも駐車場はあります。店も良い具合に鄙びており、「これぞ街の食堂!」という雰囲気が店構えにも内部にも漂っています。ただ普通の食堂と違うところは店を入ってすぐに目に飛び込んでくるよく使い込まれた大きな鉄板の存在感でしょう。

風景に溶け込んだ店構えです


ここはやはり「焼きそば」をひとつ。イカ入りで注文してみます。ここはスーパーでも一般的なマルモの麺を使用しています。富士宮焼きそばの特徴のひとつ(多く?)がこの麺の固さ、腰の強さでしょう。作り方が悪いと「輪ゴムみたい」な悲惨な状態になりますが、このお店のものは水の刺し方・蒸し方が上手なのか程よい固さ、アルデンテになっております。丁度良い具合でした。

あと富士宮焼きそばに欠かせないのは大量のキャベツ。富士宮には朝霧高原がありますからシャキシャキキャベツが特産だけに麺とともにもうひとつの主役といっていいでしょう。もちろんこのお店でも麺と同等の量でした。それから脇役はソース。このお店ではソースメーカーと共同開発した「Cソース」を使用しており、あっさりした中にもちょっとスパイシーを感じるものでした。そして「肉カス」。これは肉が貴重だった頃の名残でしょう。B級度アップには欠かせません。最後は「魚粉」。かつお節粉でなく鯖や鰯を使った匂いがキツめのこちらは静岡人にはおでんでも当たり前のものですが、東京などからきた人には「ちょっと変わったかつお節」と感じるようです。こちらの店は存在感を感じさせつつ主張しすぎない脇役に徹していておいしさに貢献しておりました。今まで2,3軒しか富士宮焼きそばは経験しておりませんが、一番気に入りました。まぁ値段もうれしいですし・・。

焼きそばだけじゃないのが、この店のよいところです。ラーメンから丼もの、一品料理まで、食べてよし、飲んでよしの使えるお店です。今日は前評判の良かったラーメンを注文。

ラーメンもなかなかいけます


昔ながらの中華そばです。スープはちょっと甘め。あっさりとしながらも醤油のコクとまろやかさが感じさせます。チャーシューは超薄切りのものが5枚入っています。縦に並んでいるのが珍しいですね。こちらも甘めの味付け。麺は焼きそばほど固めではありませんが、茹で具合も丁度良いですね。この値段でこの味ならばラーメンだけを目当てに行っても合格点だと思います。

店も雰囲気も接客も何も主張していない、とがったところがない
一見客でもすんなりと馴染める
好きなものを好きなだけ頼むことができる

焼きそばだけじゃもったいないお店です!

やまだ食堂

富士宮市宝町1-2
044-26-4208 11:00~19:30 月曜休み HPあり

リシルド@藤枝市

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2005/09/12 (Mon)

毎日使えるパン屋さん! リシルド

藤枝市には街中・郊外問わず何故か焼きたてパン屋が多いちょっと不思議な街です。そんな藤枝にあって私が勧めるパン屋は、郊外の大洲地区にある「リシルド」です。

おすすめのベーコンエピ


ここのパンは見た目は普通、しかし食べてみると
「ン?! 安いけどおいしいじゃん!」
「パン生地も具のフィリングも丁寧に作っているなぁ」
「ここのパンなら毎日あれこれ食べ比べてみたいなぁ」
と感じると思います。

店内は入るとすぐに冷蔵ケースがあり、生クリームを使ったデー二シュやサンドイッチが並んでおり、その横の壁面には調理パンや惣菜パン、菓子パン、ハード系のパンが並んでいます。これをお客さんが好きなだけトレイに取っていくごく普通のパン屋さんです。値段は1個40円から150円程度と毎日食べてもOKがうれしいですね。

ここのパンは何を食べてもはずれはありませんが、私のイチオシは「ベーコンエピ」 皿からはみださんばかりの大きさで130円の安さ。小麦の香りとしっかりとした噛み心地、ピリッと舌に感じる黒胡椒の刺激、口の中に広がるベーコンの旨みと芳醇な香りがマッチしてきます。本当は家に帰ってちょっと温めてから食べるとよりおいしいのですが、いつも待ちきれずに帰る途中に一口、二口摘まみ食いしてしまいます。

黒胡椒が効いています


パン屋さんの基本、「食パン」も手抜きありません。サンドイッチにそのままで良し、カリッとトーストしても良し・・と万能選手の飽きないおいしさです。

生クリームを使ったデザート系もなかなかいけます。生クリームはケーキ屋さんのものには一歩及ばないかもしれませんが、パイ生地はサクッ、ホロッとしたパン屋さん独自のきめ細かさで、その大きさと値段を考えると合格点以上です。

130円でこの大きさは偉い!


田園地帯にある控えめな店構え、トレイに並んだパンの見た目はごく普通、値段は毎日食べても懐が痛まないありがたさ・・と隠れた名店です。もちろん、この店も私が「良いパン屋は朝早くからオープンしている」の格言?通りに朝7時からやっています。


リシルド Richilde

藤枝市善左衛門2-5-9(日清紡藤枝工場、大洲プール近く)
054-637-0555 AM7:00~PM7:00 月曜休み
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