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トラットリア ペッシ・ヴェンドーロ@神奈川県二宮町

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2008/10/19 (Sun)

ド迫力お魚イタリアン! ペッシ・ヴェンドーロ

港町や魚河岸には漁師料理の店や魚介類を専門に扱うお店がたくさんあります。が、その多くは和食屋や寿司屋です。イタリアンやフレンチでも魚介類をよく使うのですが、それらを専門に扱う、もしくは得意料理としているお店は余りありません。ペッシ・ヴェンドーロは「お魚屋さん!」の店名通り、魚介類を豪快に食べさせてくれるトラットリアです。

この大盛り具合を見よ!

お店のある二宮町は、小田原と大磯に挟まれた海辺の街で、周辺には相模湾に面した漁港がたくさんあり、海の幸には困らない土地です。お店は、県道沿いにあります。ブルーの日除けテントが目印で、イタリアンというよりもフレンチといった感じです。店に入ると、ワンコOKのテラス席に大きな水槽があります。その中にはインテリア用の熱帯魚ではなく、食用の鯵や真鯛や伊勢海老などが泳いでいます。さらに店内には寿司屋でお馴染みの冷蔵ネタケースがババーンと広がっており、この中にもたくさんの魚貝類が鎮座しています。これだけを見れば「ここって本当にイタリアン?? 寿司屋じゃないの??」といった感じになってしまいます。

前菜の種類と値段を見よ!

が、天井近くの横長の黒板メニューを見ればイタリアンだと納得します。その多くが魚貝類を使ったお馴染みのものなのです。しかもその種類と値段の安さに目を見張ります。例えば、イタリアンの魚貝前菜の定番中の定番、カルパッチョは、なんと10種類以上もあります。真鯛、鯵というポピュラーなものからウニ、サザエ、アンキモなんてものまであります。値段も500円以下のものがゴロゴロしています。

カイワリのカルパッチョです

この日は、今まで食べたことのなかった「カイワリ」380円を選択。これはローカルで馴染みの魚で、寿司屋ではけっこう珍重されているとのことです。しばらくしてでてきたものは、まるごと一匹!鯵の仲間ということで、鯵と白身の中間といった感じで、さっぱりとしています。生きの良さを殺さないおとなしめのオリーブオイルをサラリと掛けただけで、塩胡椒もほとんど感じません。上に乗っているのが細ネギということもあって、これはまさしくイタリア版刺身です。次回は、盛り合わせかディナーだけの鯵の生き作りカルパッチョを食べてみたいですね。

磯物といったらサザエですね

前菜の値段が安いので、色々食べることができます。「サザエのグリル、バジルソース」「小アジのフリット」の2つも頼んでみました。サザエの方は、これまたイタリア版サザエのつぼ焼き。けっこう大きめのサザエで、コリコリとした食感が良いですね。もちろん、肝も新鮮です。こういう磯ものを食べると港町に来たなぁと思います。

これで380円はありえないですね

驚いたのが小アジのフリット。10センチから15センチほどのアジが10匹以上てんこ盛りになって登場しました。これで380円はありえない価格ではないでしょうか。本当は5,6センチの豆アジが好きなのですが、これはこれで食べでがあって良いのかもしれません。尻尾だけ残して食べればカルシウム不足解消間違いなしです。

驚きタイム第2弾は、ランチタイムにサービスされるバーニャカウダです。新鮮な地の野菜がチョコチョコと、これまた10種類以上乗っています。これは、近所の野菜直売所などで新鮮な朝取れのものを仕入れてくるとかで日替わりの旬のものが登場するそうで、この日は、ニンジン、ナス、ゴーヤー、みょうが、パプリカ・・・などで、自家製のアンチョビソースでカリポリと食べます。普通のサラダも良いものですが、こちらの方が「野菜取ったどー!」という感じになれます。一皿まるごと食べれば気分はうさぎです。野菜の味ですが、ブランドの野菜ではありませんが、さすが地の野菜だけあって力強い、味の濃さを十分に感じさせてくれます。

これがランチにはサービスで付きます

サービスのバーニャカウダでこの豪華さですから、パスタ本体も凄いです!看板商品のひとつである「魚貝類のトマトソーススパゲティ」は、まさにてんこ盛り状態です(一番上の写真)。普通は、パスタの上に魚貝類が乗っているものですが、こちらのものは魚貝類の下にパスタが隠れている感じなのです。パスタの量は普通の店よりも多い120グラム程度あるのにもかかわらずです。魚好きには「これぞ、求めていたペスカトーレだ!ブラボー!」と、叫びたくなります。

見た目は豪華でも肝心の味がイマイチでは落胆してしまいますが、こちらも超特選、こだわりの産地の品ばかりというわけにはいきませんが、それぞれが普通以上のおいしさ、レベルを持っています。上の具は日替わりのようで、今日はホタテ、マテ貝、ムール貝、ムロアジ、あさり、渡りカニ、海老でした。ソースは、ごく普通のトマトソースですが、魚貝類から良い出汁が出ているので旨みが一段とアップしています。

カキがプリップリッです

もうひとつは「カキとウニのクリームパスタ」です。この時期のカキですから小振りかなと思ったのですが、けっこう大きなめなものがゴロゴロ入っています。さすがにウニは季節も最後なのか量も味も普通でした。このお店はパスタの他にピッツァもあります。もちろん、シラスなどのシーフード系が充実しています。ここまで食べてきて、このお店の味は高級店のような洗練されたものでなく、まさにイタリアン漁師料理で、新鮮な素材を殺さないもので、脳でなく体、五感で感じる料理だと思いました。トラットリア=大衆食堂・酒場ですからこれでよいのだと思います。中途半端なイタリアンが多い中、これくらい突き抜けている方が気持ちいいですからね。

こちらはパスタです

今日は、パスタで終わってしまいましたが、この店はセコンド(メイン)も充実しています。魚ではブイヤベースや真鯛の兜のグリルジェノベーゼなど気になるものが目白押しですし、肉系は肉で、イベリコ豚や骨付き子牛や子羊など一皿のポーションは250グラムはあるという大判振る舞いです。次回は、ディナーに4人以上で来てメインを含めてあれこれ食べたくなります。

本当ならば日替わりで5種類ほどある自家製ドルチェとコーヒーのセットがプラス300円で食べられるので注文したかったのですが、満腹で断念しました。というか、夕食を抜かなくてはならないくらいの満足度でした。こういう時は大食いの胃袋が欲しくなりますね。あと、イタリアンといえばワインの存在も忘れてはいけません。こちらの店はイタリアでもシチリアやプーリアなど南のものを中心に色々とあります。グラスワインも500円以下ですし、ランチの時も気軽に頼むことができます。ワインのお供、チーズも各種ありました。ワインのサービスをしてくれるカメリエーラもフレンドリーでお店の雰囲気に良くあっています。

この日除けが目印です

と、こちらのお店、最近出かけたイタリアンの中でも強烈な印象を持ちました。本場イタリアの港町ではごく普通のお店なのでしょうが、日本ではチェーン店以外のイタリアンはちょっと高めの値段となりますから、この店のように財布にやさしい値段で、豪快に魚貝類や野菜などをたらふく食べさせてくれるのはうれしい限りです。初めてのお客さんの多くが「こんなに出して儲けがあるの??」と聞くのも無理ありません。沼津、清水、焼津・・・と、港町がたくさんある静岡県にもこのようなお店が出来る事を祈って止みません。なお人気のあるお店ですので予約するのが賢明です。


トラットリア ペッシ ヴェンドーロ

神奈川県二宮町中郡中里919-32(西友二宮店近く)
0463-73-2332 11:30~15:00 17:30~21:00 火曜日休み

 
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恵比寿屋@富士市、よしむら@島田市

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2008/10/05 (Sun)

東海道鯛焼き対決! 恵比寿屋VSよしむら

朝晩はめっきりと涼しくなってきました。秋本番といった感じで暖かいものが益々おいしくなってきます。スイーツの世界で暖かいお菓子のひとつに鯛焼きがあります。今回は、鯛焼き目当てに毎日行列ができる人気のお店の対決です。

おまけ付きの鯛焼きですよ

この鯛焼き、庶民の味方、手軽なおやつ、職場や家へのお土産、日本の誇るファーストフード・・・と、老若男女誰でもが一度は食べたことのある和菓子です。この鯛焼き、ポピュラーなのに売っているお店ってそれほど多くないのが不思議です。専門店、屋台など限られているからこそ、あちこちのお店を比較したくなるとともに、人気のあるお店はどうしても行列ができてしまうのでしょう。

大きなお店です

1軒目は富士市の国道一号線からほんの少し入った場所にある恵比寿屋です。このお店、鯛焼きだけでなくお好み焼きや焼きそば、たこ焼き、かき氷なども商っている「総合おやつ処」といった感じです。驚くのはその大きさ。店構え自体はそれほどではないのですが、駐車場が20台以上は停められるほど広いのです。さすが自動車社会の静岡県だけのことはあると思うと同時にこのお店の人気のほどがわかります。

このお店の鯛焼きは赤と白の2種類があります。紅とは普通の小豆のつぶ餡で、白は白いんげん豆の鯛焼きです。カスタードクリームの鯛焼きを出す今風な店は多いですが、白いんげん豆のものを出す店は珍しいですね。値段は、赤が120円、白が150円です。昨今の諸物価の高騰により少し値上がりしたようですが、他のスイーツに比べてお値打ち感はまだまだありますね。なおこの店は食券制になっています。10個単位まであるのはさすがですね。

トロトロのあんこがうまいです

赤は、焼きたてをお店の中で食べました。鯛焼きは熱々に限りますからね。この店の鯛焼きの一番の特徴は、鯛焼きのおまけが付いていることです。これは以前紹介したわかつきでもそうですが、富士市では一般的なのでしょうか?? このおまけの部分、パリパリで良い箸休めになります。さて、味は皮は少々厚めでもったりとしていますが、あんこは良い具合に煮けています。出来たてはトロトロの状態で甘さも控えめでアッという間に完食してしまいました。これで皮がもう少し薄ければ言うことないのですが・・・。

白あんがいけてます

白は、家に帰ってから温めなおして食べましたが、白いんげん豆の上品さが良く再現されています。こちらはトロトロさよりも豆本来のおいしさを味わうためか、しっかりとした食感を残す感じに仕上がっています。小豆のあんこは、甘さというパワーを秘めていますが、白いんげん豆のあんこはさっぱりとした中から甘さがジワジワと攻めてくる感じです。小豆が直球とすると白いんげん豆のあんこは変化球とったところでしょうか。この白あん、私は赤よりも気に入りました。

もうひとつのよしむらは、店名よりもただ「鯛焼き屋」「島田の鯛焼き屋」として名前が通っているように島田市近郊ではかなり有名なお店です。現在は、本通りの一等地に大きなお店を構えていますが、5,6年前までは島田商業高校の近くで商売をしておりました。「○○ひとつでビル建てた」の伝説を持つお店でもあります。

この看板が目印です

このお店は、暑い夏も鯛焼きひとつで勝負しています。ひとつ、一匹120円の値段で常連さんは10個20個・・・と、大人買いしていきます。この日は行列なしに買うことができましたが、秋、冬の夕方になると10分、20分待ちになるほどです。どうしてここの鯛焼きはそれほど人を魅了するのでしょうか?

鯛焼きっておいしいですよね

それは「安くておいしいから」の一語に尽きるのだと思います。誰が食べても「鯛焼きっておいしいよね」「屋台やスーパーの前で売っている鯛焼とはちょっと違うよね」のような感想を持つと思います。直球勝負、ストライクど真ん中の味だと思います。こちらのものは、外観からもあんこが所々透けてみえるほどの皮の薄さが特徴です。

鯛焼きは、小麦粉を主原料とする皮と小豆を主原料とするあんこの2つから出来るシンプルな和菓子です。シンプルだからこそ、ごまかしの効かない材料の良し悪し、皮の配合、あんこの煮方、焼き方・・と、それぞれのものが高い次元で確立していないとおいしいものができないのではないでしょうか。こちらの鯛焼きはそれがちゃんと出来ているのだと思います。

黙々と焼き続けています

この日は、職人気質のオヤジさんが黙々と焼いているのをちょっと拝見したのですが、黒光りしている鯛焼き機を器用に扱って作り続けています。こちらのものは昨今主流の5連などの大きな金型でなく2連の小振りなものです。旧式なひとつずつ焼いていく「一本焼き」とはいかないまでもそれに近い手作り感があります。うなぎは「焼き一生」という言葉がありますが、鯛焼きもベテランでないと上手く焼けない伝統の味があるのではないでしょうか。

薄い皮が特徴です

さて、肝心の味ですが、薄い皮と上手に炊けているあんこのバランスが良い具合です。あんこの粘度も甘さも普通ですが、この普通さ加減が大事だと思います。万人向けと言ってしまえばそれまでですが、誰もが納得できる味に仕上げるのも大切ですからね。それから尻尾まであんこが入っているのはもちろんのこと、上品な鯛焼きの顔つき、黄金色の焼き色と見た目も食欲をそそります。

と、今回の鯛焼き対決、普通の小豆あんの鯛焼きに関しては島田のよしむらの方が気に入りました。対して富士の恵比寿屋は白あんが他にはないオリジナリティさでなかなかのものでしたが、お好み焼きなど他のものも扱っている関係からか若干見劣りしてしまった感があります。が、それでも平均以上のおいしさはあると思います。まぁ、どちらの店も近くに行ったならば寄り道して間違いないと思います。何個か買って、1個はお店の中かクルマの中で熱々を食べてみましょう!


恵比寿屋

富士市川成新町2(ヤマダ電機富士店近く)
0545-60-1636 9:40~18:30 月曜日休み

よしむら(島田の鯛焼き屋)

島田市本通4-20(ホテルルートイン島田駅前近く)
0547-37-2978 10:00~19:00 木曜日休み

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