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エルルカン・ビス@神奈川県湯河原町

kage

2008/09/07 (Sun)

リゾート×隠れ家=最強!? エルルカン・ビス

フレンチやイタリアンレストランの愉しみって何でしょうか?おいしいことはもちろんのこと、サービス、内装、雰囲気、客層・・・どれもが優れていながらも突出することなく渾然一体となって、店を入る前から出るまで満足できることが大事ではないでしょうか。そんな満足感を得られるフレンチが奥湯河原の竹林の中にあります。

前菜のムースですよ

このお店のある湯河原は、箱根と熱海という有名観光地に隠れていますが、温泉地としても別荘地としても確固たる地位を誇っています。言い換えれば通好みの温泉地、リゾートとも言えます。そんな隠れたリゾートの奥まった場所にひっそりとあるのがエルルカン・ビスです。「隠れ家レストラン」という使い古されたフレーズがこれほど似合うお店もそうありません。

素敵なアプローチです

ビスと店名にあるように、この店は長く東京は恵比寿に店を構えていたフレンチの「エルルカン」の2号店という位置付けでスタートしたのですが、今年の6月からは、東京のお店を畳んで湯河原のお店一店に絞ったということです。これによりパワーアップしたようです。お客さんは、首都圏からの観光客や地元の別荘族が多いそうです。この日もテーブルのほとんどが埋まっていました。

ランチは、RAYONS「木漏れ日のランチ」3.675円とSAVEUR「陽射しの中で宵の趣を」5,250円の2種類があります。これは消費税込みの価格で別途サービス料が10%掛かります。コースの名前が少々乙女チックですが、内容はなかなかの本格派ですから心配無用です。食い意地の張っている我が家ではひとつづつオーダーして途中で交換して楽しみました。

アミューズです

アミューズは、ひとつが「かぼちゃの冷製スープ」もうひとつが「自家製ピクルス」で、「チーズパイ」は共通に付いてきます。このパイはこのお店のお得意メニューであるらしく軽いのにちゃんとパルメザンチーズの良い香りがしてアッという間に食べてしまいます。食欲増進の役目は十分に果たしているとともに見た目も良くてこれからの展開に期待が高まってきます。

鮮魚のマリネです

次はひとつめの前菜です。木漏れ日ランチは「魚介類のマリネ」です。タコにホタテに白身の魚を炭火で軽く炙ったあとにマリネしたもので、ほのかに香る炭火の香りが抜群です。ひと手間掛けるだけで料理って格段においしくなるものなのですね。この炭火料理、ディナーではそこかしこで使われるそうで、次回は夜に来たくなるって寸法です。

陽射しランチのひとつめの前菜は「とうもろこしのムース、赤エビ乗せコンソメジュレ掛け」(最初・上の写真)です。夏野菜の定番のとうもろこしをきめ細かなムースに仕立てたもので、見た目も食べた感じも「これぞ、フレンチ!」といったところです。とうもろこしの甘さがよく引き出されています。さらに上に乗っている赤海老が甘くておいしいのです。これも軽くローストしてあるのが効いています。

これが前菜ですよ

ふたつめの前菜は木漏れ日ランチが「鯵の焼き〆作り」です。これはまぁまぁの出来でした。が、陽射しランチの「鴨のローストしょうがとカレーのソース」は秀逸でした。このソースは夏場に良く登場するようですが、控えめなソースと素材の良さが光る鴨肉のコンビネーションが抜群です。下に隠れているクスクスも手抜きなしです。この鴨肉、静岡市内のなんちゃってフレンチではメインになるくらいのポーションがありますし、柔らかさの中に鴨ならではの旨さが凝縮されています。これが前菜とはうれしくなってきます。

魚料理です

次はメインですが、陽射しランチは魚と肉の両方、木漏れ日ランチはスープと魚か肉のどちらかを選択となります。この日の魚料理は「イサキのグリルスープ仕立て」です。これは両コース同じものですが、ポーションが違ってきます。夏の魚イサキは皮パリッ、中フワッの良い出来栄えでしたが、スープ仕立てにしたので、せっかくの身のおいしさが半減したように思いました。私はやはり魚のグリルは控えめなソースで食べたいですね。

おいしい子牛肉です

肉料理は「子牛のカツレツ、マスタードソース」です。これまたおいしくてびっくりしました。なにより素材の肉が良いです。この良い素材を最大限に生かす調理法をしてよりおいしくするのがレストランなのですね。あくまでも薄い衣、ミディアムレアの揚げ具合、素材を殺さないソース、おいしい付け合せ・・・と、昨今多い創作フレンチとは一線を画す基本の出来たレストランならではの実力を見た思いでした。

なんとご飯も付いてきます

が、この店はフレンチなのに高いコースでは〆のご飯が出てくるのです。お茶碗に一口、二口ですが、年配のお客さんが多いお店なのか、和食の名店徳島のAで勉強したシェフだからなのかわかりませんが、よいアイデアだと思います。つくづく日本人だなぁと思わずにはいられません。ちなみにこの日は「しらすご飯」・・・と、静岡人には馴染みのものでした。

フルーツポンチです

フレンチの最後の愉しみはデザート、デセールです。これも2皿出てきます。最初の皿は木漏れ日ランチの方が気に入りました。陽射しランチはバニラアイスとチョコレートタルトの盛り合わせで、これは普通でした。対して木漏れ日ランチはお洒落なフルーツポンチにシャーベットが乗ったもので、フルーツの瑞ゝしさを上手に引き出していました。

名物ブラジルプリンです

そして、第2のデザートがこの店のデザートのスペシャリテとも言える「ブラジルプリン」です。どこがブラジルなのか?これはブラジルでよく食べられているプリンだそうで、ココナッツミルクを使った濃厚な中にもさっぱりとした口どけの良い、どこか郷愁を誘う出来栄えです。これまた老若男女誰にでも愛される物だと思います。食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーから選ぶことができます。今回はエスプレッソとハーブティーを選びましたが、どちらも満足できるものでした。

と、アミューズからデザート、飲み物まで8~9皿出てきます。少しづつとはいえトータルするとけっこうなボリュームで満足、満腹すること請け合いです。おまけにサービススタッフはベテラン男女が2人で回しており「これぞプロの仕事」とサービス料10%は当然のことと納得してしまいます。縁の下の力持ちとはいえ、サービススタッフの良し悪しがレストランの評価を左右することを感じざるおえません。

テラス席と足湯があります

このレストラン、我が家の評価は「目隠しをして連れて来られれば京都か東京の素敵なフレンチレストランのようだ」ということで一致しました。そして東京のレストランと比較すると圧倒的にお値打ちなのです。それは家賃などの固定費が安いのと地の食材が豊富に東京よりも格安に揃うことから可能になっているのでしょう。

なによりシェフの仕事振りが良いのです。和の要素を取り入れ、野菜、魚、肉・・・の素材それぞれの持ち味を最大限に生かす調理法で、ひとつひとつは軽い仕上がりなのに、コース全体を通して食べると満足できるものとなっているのです。けっして奇をてらった料理はありませんが、お箸で食べることもできる気軽さはリゾートならではです。テラス席は愛犬連れでもOKですし、食前、食後には足湯でまったりすることも可能です。このお店は、ドライブの目的として行くのも良いですし、何かの記念日に女性を連れていけばポイントアップ間違いなしです。


エルルカン・ビス

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49(旅館石葉近く)
0465-62-3633 11:30~14:00(L・O) 平日・日曜17:30~20:30(L・O)
休前日17:30~22:00(L・O) 水曜定休

この記事へのコメント

kage

おいしそう!

やー、メニューだけ見てると、絶対ディナーに思えますね。しかも、お安い!湯河原は、ちょっと遠いですけどね。機会があれば、行ってみたいです。

Posted at 09:39:43 2008/09/07 by MY FOBORITE FOODS & THINGS

この記事へのコメント

kage

MY FOBORITEさん、こんにちは。東京はもちろんのこと、静岡のフレンチと比べてもお値打ち感はあると思います。グラスワインなどの飲み物はちょっと高めですが、良いものが揃っています。御殿場アウトレットと併せて1泊2日で遊びにいくと良いかもしれません。
P.S.MY FOBORITEさんのブログ、リンクさせていただいてよろしいでしょうか? 

Posted at 21:25:06 2008/09/08 by SUZY(メンカタ)

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kage

リンク

今年から、エリアが名古屋・静岡から名古屋・岐阜になってしまいましたが、月に1回くらいは静岡に行ってます。どうぞリンクしてください。コメントもお待ちしています。先日、マジックに行ったら、ピエトラのショップカードが置いてありました・・・。

Posted at 22:41:55 2008/09/08 by MY FOBORITE FOODS & THINGS

この記事へのコメント

kage

MY FOBORITEさん、さっそくのご返事ありがとうございます。リンクさせていただきました。これからもよろしくお願いします。

Posted at 21:16:14 2008/09/09 by SUZY(メンカタ)

この記事へのコメント

kage

こんにちは☆写真とってもキレイに撮れてますね~
私も以前この店に伺って、サービスの若いお2人がとっても感じよかったなぁと同感です。
あとカトラリーのナイフ、ちょっと変わってて持ちやすくありませんでしたか?同じものを欲しくて探したんですが、見つからず…。こういう味以外にもステキなお店が静岡にも増えてほしいですよね♪

Posted at 11:17:55 2008/09/17 by ネル

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kage

ネルさん、ご無沙汰しております。外食カレンダーの新しい記事は欠かさず拝見させていただいております。
このお店、以前行かれていたとはさすがですね。私もこのお店のカトラリーの良さにうなったひとりです。サービスも良いですし、このようなお店が静岡県にもどんどん出来てほしいですね。10のチェーン店よりもひとつの個性的な優良店が欲しいものです。

Posted at 21:23:45 2008/09/17 by SUZY(メンカタ)

この記事へのコメント

kage

メンカタさん

先日は少ししかお話できませんでしたが、会えてよかったです。今度はぜひゆっくりと。
ところで、どうしてこんなに魅力的なお店を見つけてくるんでしょう。行くのが全然追いつきません(笑)

P.S.リンク貼らせていただきました。これからも宜しくお願いいたします。

Posted at 23:05:52 2008/09/17 by sue

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