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ヤマ伍三矢商店@愛知県西尾市(旧一色町)

kage

2010/07/18 (Sun)

海老せんの概念が変わるかも! ヤマ伍

今年も本格的な夏の到来となりました。そうなるとおいしくなってくるのがビールですね。ビールのお供に乾き物がありますが、その中でも海老せんべいは、その塩気と香ばしさから上等のつまみになると思います。愛知県一色町は海老せんべいの生産量日本一の町で、町のあちこちに工場が建っています。また近隣の蒲郡や知立には大型の海老せんべいの直売所があり、多くの観光客で賑わっています。お土産としても定番ですよね。

半生の海老せんですよ

そんなお馴染みの海老せんべいですが、こちらの海老せんべいとして売られているものの中に、普通のものとはちょっと違うものがあるんです。乾きものの範疇を越え、半生の状態の海老せんなのです。普通の海老せんの賞味期限が半年位に対して、これは製造日から10日間しかありません。しかも保存は冷蔵庫なるのです。チョコに対しての生チョコ、キャラメルに対しての生キャラメルのように軽めのカルチャーショックを味わうことができます。最初に食べた時には「今まで食べてきた海老せんって何だったのだろうか?」と思ったほどでした。

海老そのままがわかりますか?

この海老せんべいは、三河湾特産の赤しゃ海老の頭を落としたものにお芋のでんぷんを軽くまぶしたものをプレスしてあるだけです。普通の丸い海老せんの海老含有量が高級なものでも30%くらいなのに、これは80%以上の感じなのです。そう海老そののままみたいなんですよ。おまけに味付けは軽めの塩だけなので自然の海老の旨さを味わうことができます。

おいしい食べ方は、オーブントースターで2,3分温めてカリッパリッとさせてから食べることです。もちろんそのままでも良いのですが、温めることで海老本来のおいしさが再現されると思います。特においしいのは尻尾でカリッとした食感と香ばしさはたまりません。身の方も噛み締めるとちゃんと海老本来のふっくらさを感じることができます。

500円でたっぷり入っています

この海老せん、うれしいのは味だけではないんです。工場直売のためムダな経費が掛かっていないので、とてもお値打ちなんです。普通はこれだけの商品だと一匹ごとに大層に包装して高くなるものですが、8cmから10cmほどの海老が15~18匹ほど入っていて税別500円なんです。一匹というか一枚30円程度なんですから、うれしくなってきてしまいます。ちなみに、この商品はレジのあるカウンターに載っていますよ。

この海老せん、そのままおつまみやおやつとして食べてもいいのですが、料理にも使えるという裏技があります。海老天の代わりにお蕎麦やそうめんのトッピングとしてもよいですし、ちぎってお好み焼きなんかにも使ってよいと思います。今回はお遊びで海老の寿司と対比してみました。なかなかのものでしたよ。

海老のお寿司と比べてみてください

ただ、難点は、この半生の海老せんべいは生産量、販売量が限られていることです。工場がお休みになる土日などには売り切れてしまうことが多いので、あらかじめ電話予約してから出かけることをお勧めします。デパ地下によくある愛知県の海老せんのお店でもこの手の海老そのままの姿焼きせんべいを販売していますが、値段、味ともに我が家では断然、こちらのお店のものに軍配を上げております。もちろん、人にあげても喜ばれています。

このお店の半生シリーズには海老のほかにもタコがあります。三河湾はタコも有名ですからね。800円の小さいサイズとその上のものがあります。こちらも賞味期限は10日間です。お店ではこちらのものをプッシュしているのですが、我が家は海老の方が好みです。

タコの姿焼きもありますよ

その理由は、タコの姿焼きは味醂を使っているので甘いのです。タコの旨みと甘みとやわらかさは良いのですが、この甘さがちょっと苦手なんですね。そうはいってもこのタコの半生せんべいも他のお店では余り見ることができません。普通のものはもっとギュと堅いですからね。おやつとして食べるならこちらの方が好きという方もいるかもしれません。イメージとしては、港付近の観光センターなどで販売しているイカのソフトプレス焼きに似ていると思います。

以上は、半生シリーズでしたが、こちらのお店の主力製品は、他の海老せんべい屋と一緒のように色々な味と形のせんんべい類です。しかも自社のオリジナル製品だけでなく、大手メーカーの下請け製品を製造しているので、その種類は驚くほど多いのです。好みや海老の含有量、用途をお店の人に尋ねてアドバイスを受けるのが良いかと思います。

海老せんべいの切り落としです

今回は、海老の含有量が多く、風味抜群の固焼きせんべいの切り落としを買い物求めました。デパ地下の海老せんべい屋で馴染みのある海老せんべいの丸い形を作るときに出る端っこを集めたものです。鯛焼きのバリみたいなものですね。これもとてもお値打ちですし、味も変わりませんから、自分の家で食べるなら問題ありません。

味は、海老の味がとてもよく出ています。しかもこちらのお店の方針として科学調味料や香料の味付けを極力さけ、自然の味を大事にしていることです。また機械を工夫して従来は手焼きでしかできなかった高級せんべいも機械で作れるようにしたことでコストダウンに成功したとのことです。詳しくはこちらに書かれています。

店の中はせんべい満載ですよ

今回はこれくらいでしたが、お店に行くと本当に色々な種類のものがあります。地元の人はそれぞれの好みや贔屓のものがあるようで、この日も後から入ってきたお客さんが「これこれ、これがおいしいのよ」「この前、これを買ったらおいしかったのよ」などと話をしながら大量に買っていきました。それもこれも工場特売ですからお値打ち+壊れやセール品があるからでしょう。やはり何でも産地で買うのが一番ですね。

工場に併設されているから安いのです

と、今回のお店はネットでもほとんどといっていいほど情報が出ていないお店です。我が家でも2年前に偶然飛び込みで入って買った半生の海老せんが余りにもおいしくツボにはまったので、蒲郡、岡崎方面へ行った際には寄り道するようになった次第です。といっても1年に1回くらいしか行けないのですが・・・。このお店は国道沿いの目立つ場所にありますから、三河湾、特に一色さかな広場へ遊びに行く際には寄り道しても損なないと思います。特に半生の海老せんべいは、電話予約してでも食べる価値ありだと思います。


ヤマ伍三矢商店

愛知県西尾市一色町大字治明字大戸前10(一色高校近く)
0563-72-8117 9:00~19:00 年中無休

この記事へのコメント

kage

このえびせんは昔職場で配られたものかも?
名古屋支店から出張してきた人のお土産で、せんべいというより、半生の干物。
噛むと濃縮した海老の味がする、不思議と美味いものでしたね~

Posted at 14:43:45 2010/08/24 by あおいくん

この記事へのコメント

kage

あおいくん、残暑お見舞い申し上げます。

もしかしたら食べられましたか? 普通の海老せんべいとは違って半生の干物って感じですね。おやつよりもビールのツマミの方が合うかもしれないですね。

Posted at 05:39:17 2010/08/26 by SUZY

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