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ベッカライ・レッヒェルン@静岡市葵区

kage

2010/10/10 (Sun)

普段使いのパン屋が誕生! ベッカライ・レッヒェルン

静岡市葵区の安東学区といえば、市内屈指の高級住宅地として有名ですが、食いしん坊にとってはパン屋が集まる場所として有名です。そんな場所にこの9月にまた新しいパン屋が登場しました。店名の最初に付くのはベッカライとドイツパンを売りにしていますが、それだけでないお手頃で毎日食べることができる家庭的な店なのです。

甘いプリッツェルです

店名はレッヒェルンと言いますが、ドイツ語表記なので最初は何と発音していいのかわかりません。おまけに店構えがちょっとお高くとまっているように感じ、値段も高いのではないか?と思ってしまうのですが、どのパンも普段使いができる値段なのです。しかも朝8時から開店、日曜営業、夫婦2人で営業、修行先の味を守り、基本がしっかりとしていて、変に流行に流されない・・・など、私が好きなパン屋の条件が揃っているのです。感じとしては浜松のSUGIYAMAに似ているかもしれません。

お店は、3,4人が入ればいっぱいになってしまうほどですし、店に並ぶパンはひとつの種類が5~10個ほどですが、その守備範囲はハード系から食事パン、菓子パン系の甘いもの、サンドイッチまで一通り揃っています。ひとつのジャンルや高級素材にこだわった高価格の孤高を目指すのではなく、ひとつのパンは100円以下からのものから200円くらいまでとお手頃な感じです。お店の右側には冷蔵ケースがあり、サンドイッチやプリン、生クリームを使ったパンが入っています。なお、こちらのお店は対面式の販売方法であり、写真撮影も禁止となっています。

チョコが入ったクロワッサンですよ

最初の訪問で購入したものの中で一番最初に頂いたのはチョコレートを入れたクロワッサンです。おいしさの命が一番短いパイ系ですからね。フランスのクロワッサンのようにバターたっぷりでリッチな出来栄えとは違うほど良いバターの香りとサクッとした仕上がりに適度にビターなチョコの組み合わせはなかなかのものです。私の好みはフランス伝統のものなので、志向が違いますが、普段食べるならこちらの方がいいのかもしれませんね。

次も甘いものです。ドイツパンで一番最初に思い浮かぶものにプレッツェルがあります。このデザートバージョン(一番上の写真)を選んでみました。普通のものは堅いパン生地に大き目な塩粒が付いたおつまみ系のものになりますが、これはパイ生地の上に砂糖掛けとアーモンドをまぶしたしたもので、サクッとした歯触りのあとに甘い味付けが後から追いつて来るもので、そのかわいい形と同じように癖になるおいしさです。お子さんなんかにはぴったりな菓子パンです。このようなものは見た目だけ真似しているパン屋もありますが、しっかりと修行していないと中身まで本物になっていませんから、静岡市で食べられるのはありがたいですね。次回は塩味のものを食べてみたいです。

辛いソーセージ入りです

次はスパイシーなもので、辛口のソーセージが入ったパンです。ドイツといったらソーセージやハムが有名ですからね。これは、パン生地よりも中のソーセージが本格的で驚きました。子供だましでなく大人が食べてもちゃんと満足できるスパイシーさなんです。温めて食べるとビールが欲しくなってきます。あとはカイザーゼンメルを食べたのですが、この日は胡麻付のものがなく、次回の宿題となりました。

前回の宿題と他のパンも食べてみたくて次の週にも出かけてきました。この日は次から次へとお客さんが来店して店の中は一杯です。開店してまだ一か月ですが、このパン屋激戦地でもその認知度は高くなっているようです。お客さんの「おいしかったからまた来ました」のあいさつが象徴していると思います。やはりこの時代はおいしさと値段の兼ね合いなどが大事ですからね。

自分の家でサンドイッチにしてみました

今回は胡麻付のカイザーゼンメルがありました。これを半分に切って有り合わせの材料を使ってサンドイッチにしようって寸法です。大きさが直径10センチほどで女性の軽めの朝食やランチにちょうど良い大きさだと思います。このパンは、ドイツの食事パンの定番だけあってどんな食材の味を邪魔しません。毎日食べても飽きない主張をしないけどしっかりと小麦粉の旨さが感じられる仕上がりだと思います。

この日は、茹で玉子にスモークハム、トマトなどを挟みましたが、街場のパン屋に売っているハンバーガー用のフワッとしたバンズともモチッとしたベーグルとも違うほどよい噛み応えがいいですね。これでハンバーガーやフライ物を挟んだサンドイッチなどを食べてみたいですね。お店でもパストラミやハムなどを挟んだものを販売していますが、このパンなら何のフィリングでもOKでしょう。リピート確実です。値段も一個80円程度ですからね。そうそう、上の胡麻のアクセントも最高です。

黒オリーブのフォカッチャです

食事系、惣菜系でこの日購入したものに黒オリーブのフォカッチャがあります。ひとつ200円という値段ですが、これまたリピートしたくなるものでした。イタリアンレストランで出るようなソースをぬぐうものでなく単体で食べておいしいちょっとヘビーなもので、温めることで黒オリーブと玉ねぎの旨さがグッと引き出てくる感じです。これはワインが欲しくなってきます。このようなちょっと洒落たものを食卓に並ぶと華やかな食事になると思います。

この日の甘いパンは、お店の奥さんイチオシのクリームパンです。一個120円というお手頃な値段なのでちょっと小さ目です。グローブ型のパンの中にはトロッと溶け出るカスタードクリームがたっぷりと入っています。このクリームが良い材料で手作りしてあるのがちゃんとわかるおいしさなんです。昭和時代の懐かしさと現代の新しさが同居したものだと思います。このような昔ながらのパンがしっかりとあるのも良いと思います。

自慢のクリームパンです

クリームパンのカスタードがおいしいのですから、冷蔵ケースにたくさん入っているプリンも150円とは思えない出来栄えです。表面にはバニラビーンズの粒々がたくさん見えますのでさぞかしバニラっぽいと思いきや、卵のなめらかさと自然の甘さを前面に出したなめらかタイプのものになっていました。大手ブランドのような香料のきつさがないプリンはやはり良いものですね。固めのプリンよりもトロッとしたものが好きな人におすすめの一品です。

自家製のプリンですよ

あとは、食事パンで忘れていけない食パンも半斤で250円と、焼き立てパン屋としてはごく普通の値段です。そのままでもおいしいですが、トーストすることで耳の旨さと生地の底力が発揮できるタイプだと思います。あと気になったのは、売り切れだったベーコンエピなどのハムやソーセージを使ったものです。どのおパンを食べても感じるのは値段以上に素材や食材にこだわっているということでしょうか。

これは店主が修行した東京のドイツパンの名店ブロートハイムのオーナーの考えがしっかりと伝承されているからでしょう。毎日食べられるような値段で、奇をてらったものでなく、それでいてヨーロッパの食文化をしっかりと伝える基本のしっかりと出来ているプロの技を感じさせるパンばかりなのですから。

出来たばかりのお店です

と、こちらのパン屋は出来て間もないのですが、激戦地にあってもしっかりと自分の店のカラーを作り上げているとともに他の店と棲み分け、固定客をつかむとともに静岡市内外のパン好きの訪問も受け入れるだけのパワーがあるお店だと思います。なにより21世紀型の庶民派パン屋のツボをちゃんと押さえているのが応援したくなります。

この不景気で廃業していくパン屋も多いですが、こちらのパン屋のように東京の名店でしっかりと修行を積んできたオーナーが、そのDNAを受け継いだ形で静岡というパン文化が発展途上にある地域に新しく出店し根付くことはうれしいことだと思います。客である我々の方でもライ麦のパンや季節のパンなどをリクエストするなどお店の人と交流していきたいものですね。それにしてもあちこちに良いパン屋が増えていきます。パン好きにはうれしい限りです。

P.S.販売されるパンに限りがあるので土日などは午後には売り切れることがあるので注意してください。
エコバッグ推奨店ですので、お店へ行く場合はエコバッグをご持参ください。

Backerei.Lacheln(ベッカライ・レッヒェルン)

静岡市葵区北安東2-583-2(県立城北高校、戸田書店近く)
054-294-7411 8:00~夕方(売り切れ次第閉店) 
月曜・第2、第4火曜休み(祝日でも休み)

この記事へのコメント

kage

こんにちは
この辺りって、いつのまにかパン屋激戦区になってしまいましたね。
そうなると、何か特色がないと大変でしょうね
ドイツ系試してみたいパン屋です
良い情報をありがとうございます。

Posted at 07:47:48 2010/10/10 by Hearts(室長)

この記事へのコメント

kage

待ってましたよ~!!
いつアップしてくださるのかと(笑)
どれも素敵なコばかりですね。
2軒揃ってリベンジに行ける日が楽しみです♪

Posted at 08:28:01 2010/10/10 by きさ

この記事へのコメント

kage

室長、こんにちは。今日は偶然の遭遇にびっくりしてしまいました。

このパン屋、近所のnikoと違い行列もできていないのでのんびりと買い物できるかと思います。

また近いうちに行ってみてください。報告待っています。

Posted at 19:19:08 2010/10/10 by メンカタ

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kage

きささん、こんにちは。こちらのお店のことはきささんのキコキコで知ったので感謝です。ありがとうございます。

このお店、行ったことはないのですが、ブロートハイムのDNAを守っていると思います。今年はシュトレーンやらないようですが、これからは色々作っていくそうです。

また静岡方面へ遊びに来てくださいね。

Posted at 19:22:41 2010/10/10 by SUZY

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kage

何を食べても美味しかったです。レジ袋は有料でした。エコバックを持って行くと環境にエコですね。

Posted at 20:47:35 2010/10/20 by aloha

この記事へのコメント

kage

alohaさん、はじめまして。これからもよろしくお願いします。

こちらのお店、近所にあったらうれしいですよね。エコバッグの件、ありがとうございます。記事に追加させていただきました。

Posted at 04:41:59 2010/10/21 by SUZY

この記事へのコメント

kage

フランスパンの生地にジャガイモが丸ごと入っているポテトフランスがボリュウームあり美味しかったです。冷蔵ケースの中のカイザーザンドも美味しかった。レジ袋は5円でした。エコバック持参をおすすめします。エコの国ドイツですね。ここは日本ですが。良い事ですね。

Posted at 21:40:35 2010/10/23 by ウッチ

この記事へのコメント

kage

ウッチさん、はじめまして。これからもよろしくお願いします。

私はそのポテトのパンは食べたことがないのですがじゃがいもはドイツの主食のひとつですからいけるかもしれませんね。

それから我が家でもこちらのカイザーパンは安くておいしいので重宝しています。

エコバッグの件、赤字で強調しておきますね。

Posted at 04:20:57 2010/10/24 by SUZY

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