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食堂松月@愛知県蒲郡市

kage

2011/06/26 (Sun)

秘密にしておきたい漁港前の食堂! 松月

旅行やドライブが好きで、食べることが好きなものにとって、どこで何を食べるかは大きな問題です。地のおいしいもの、地元では食べられないものを優先することになります。特に周りを海に囲まれている日本では海の幸はその筆頭になるかと思います。海の近くでおいしい魚介類をお手頃に食べたいと思う人は多いと思います。

新鮮な魚介類がてんこ盛りです

が、観光地や大都市に近い海辺の飲食店の多くは観光地値段だったり、安いけど地の魚ではなくイマイチだったりと、なかなか満足のできる店はないのが現状だと思います。そんな中、愛知県蒲郡市でお手頃で魚がおいしく、なおかつメディアやネットに余り登場しない隠れ家的なお店に行くことができました。なんせあの某巨大グルメ系口コミサイトにまだレビューがないんですから!

こちらのお店は食堂・松月と、大衆食堂、地元の人のための食堂然としています。建物は最近になって改築したのでピカピカで機能的ですが、メニュー表をみるとラーメンや丼、定食などごく普通の食堂となんら変わりませんし、日曜日のランチ時でも多くのお客さんがこれらを注文しています。

黒板には魚メニューがずらり

が、魚のメニューを注文してみると、地の魚をウリにしている近くのお店を遙かに凌駕していると思います。魚が好きな人なら店内の黒板メニューを見ただけで「タダ者でないな」、「これは期待できそうだ」と思うはずです。この日は日替わりの刺身定食1850円、赤コチと穴子の天ぷら950円、豆アジのマリネ250円をお願いしました。他にも煮魚やフライなど気になるメニューは多かったのですが泣く泣く我慢しました。

刺身定食は、漁港前や海の幸をウリにしているお店ならどこでもある平凡なメニューですが、その中身となるとピンキリです。お店の実力と考え方を見るにはぴったりなものだと思います。こちらの店のものは、目の前に登場した時はちょっとびっくりしました。食堂のそれではなく、まぎれもなく割烹や料理屋のものに見えたからです。

眼でも楽しませてくれます

この驚きは食べてもゆるぎないものになりました。この手のお店の常道である安定的に提供できるマグロや甘エビ、ホタテ、サーモン、ウニなどを盛ることなく、目の前の三河湾で獲れた地の魚や貝類で勝負しています。これが本来の姿なんでしょうが、最近このようなお店って本当に少なくなりましたからうれしかったですね。

この日の皿には、赤イカ、スミイカ、穴子の焼霜造り、トリ貝、タイラ貝、鰹、カサゴの姿造り、黒ムツ、コチ、鯛、シャコ、タコと豪華です。三河湾は全国的にも魚種、特に貝類においては屈指の漁場ですから旬のものがこれだけ揃うんですね。どれもおいしくハズレのものがなかったですが、特に黒ムツの上質な脂のとろける旨さ、穴子やシャコのジューシーさ、イカやタコの甘さ・・・などなどどれもが特徴的で、口に食べるたびにニコニコしてきてしまいました。

定食には小鉢が付いてきます

この刺身の定食にはご飯とみそ汁、漬物のお決まりのほかに小鉢が2つついてきました。ひとつは小さな渡り蟹の蒸し物、もうひとつはタコの酢の物です。箸休めどころか、蟹は良いビールのつまみになりました。小鉢まで海の幸なのはうれしい限りです。

さて、天ぷらはどうでしょうか。普通は野菜などが入ってくるんでしょうが、こちらもうれしいことに魚介類オンリーです。内容は赤コチに穴子、イカ、小エビと笹かき牛蒡のかき揚げです。初めから塩と天つゆがついてきます。海鮮ものには塩が合いますからね。

天ぷらも盛り合わせです

味については、これまた食堂という名前から考えるとびっくりするくらい上手に揚げてあると思います。東京の天ぷら専門店までとはいきませんが、地方都市の天ぷら店に伍するものがあると思います。良い素材の持ち味を生かすために、衣は薄く、ふんわりと仕上げています。

赤コチは、天ぷらの定番ネタであるメゴチとキスの間のような感じで、淡泊な白身は揚げることによってより真価を発揮しているように思いました。穴子は私の中では海老と並ぶ天ぷらネタの横綱的な存在ですが、こちらでもほっこりホコホコに揚がっていました。欲をいえばもう少したくさん食べたかったですね。

豆アジの南蛮漬けです

箸休めとして頼んだ豆鯵のマリネは、いわゆる南蛮漬けなんですが、心配した甘く濃い味付けでなく、薄味で上品なものに仕上がっていました。これはどの料理にも共通するのですが、塩や醤油、味醂の塩梅が好みのもので、ガツンとはっきりとした味付けが多い漁港前の漁師料理の店にありがちなものでない、現代風な味付けは女性やお年寄りにはうれしい配慮かと思います。

と、こちらのお店は蒲郡の形原漁港の目の前という地の利を生かして、旬の魚貝類を刺身、煮付け、天ぷら、フライ、焼き・・・と、素材に合った調理法でお手頃な値段で提供してくれています。パッと見の値段は近所の行列ができる海鮮料理の店に負けるかもしれませんが、内容と質に関してはけっして負けることなく優れていると思います。

日替わりの定食がありますよ

蒲郡という名古屋から日帰り圏の観光地でありながら、昔ながらの漁村で出前や地元民の気軽な食堂という形が功を奏してか、量や見栄えを求める人や派手さを追及するメディアに荒らされることなく、知る人ぞ知るというお店で営業を続けているのはある意味、奇跡と言っていいかもしれません。このブログは名古屋圏の人は余り読む人がいないので書くことにしたほどです。願わくば某巨大口コミグルメサイトや名古屋圏の有名グルメブログに載らないで欲しいですね。まぁ私が言うのもおこがましいのですが・・・。

改装してきれいになりました

ということで、蒲郡は静岡市や浜松市からの気軽にドライブで行ける場所ですから、う三河湾のおいしい魚介類を食べたいと思ったら訪ねてほしい一軒です。我が家でも四季それぞれの魚を食べに行きたいと思った次第です。リピート決定のお店です。欲をいえば4人とか6人くらいで出かけて魚料理をあれこれ食べつくしたいものです。なお、天候によっては魚種が少なくなることがあるのでお気を付けください。


食堂松月

蒲郡市形原町三浦町12-10(形原漁港近く)
0533-57-3322 11:00~15:00(L.O14:30) 16:30~21:00(L.O20:30)
水曜日休み

この記事へのコメント

kage

今度行ってみますね、ありがとうございました。

Posted at 08:36:07 2011/06/26 by ケイ

この記事へのコメント

kage

ケイさん、こんにちは。

魚が好きならきっと気に入るかと思います。蒲郡方面へ行かれた際には寄ってみてくださいね。

Posted at 20:16:34 2011/06/26 by メンカタ

この記事へのコメント

kage

美味しそう!
確かに4人くらいで色々頂きたいメニューですね~
さすがのアンテナです!!

和食、中華、和菓子などはweb上には全く情報がないお店って多い気がします。

Posted at 20:38:57 2011/06/26 by きさ

この記事へのコメント

kage

きささん、こんにちは。

本当に和菓子とか和食、惣菜関係なんかはネット情報少ないですね。おまけに愛知県は名古屋や西三河、知多半島は情報多いのに東三河は少ないですね。

蒲郡方面へ行った際には行ってみてくださいね。キコキコするにもぴったりだとおもいます。

Posted at 05:08:11 2011/06/27 by SUZY

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kage

大満足、最高でした!
よくあそこを見つけましたね(笑)
魚料理の他にも肉にもこだわっているようですね。
普通に丼ものやラーメンの種類も多くてびっくり!
地元の方達が昼間っから焼酎飲んでいて羨ましかったです。

Posted at 08:45:46 2011/06/27 by ケイ

この記事へのコメント

kage

ケイさん、こんにちは。

満足されたようでなによりです。あの場所なら海鮮料理屋としても営業できると思うのですが、改築してからも昔ながらの街の食堂として頑張っているのは凄いことだと思います。

こちらのお店も段々とメジャーになっていくんでしょうね・・・。

Posted at 22:12:10 2011/06/27 by メンカタ

この記事へのコメント

kage

こんにちは。初コメントさせていただきます。
三河に住んでいながら知りませんでした。
観光臭がぷんぷんする海鮮食堂は避けたいものですが、ここはどうやら地元に密着した良店のようですね。是非行ってみたいと思います。
また参考にさせていただきます!

Posted at 09:43:12 2011/07/02 by mie

この記事へのコメント

kage

mieさん、さっそくのご訪問ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。

こちらのお店、漁港前の地の利を生かした海の幸と、地元民愛用の食堂の良さを兼ね備えていると思います。

魚介類はもちろんですが、三河の特選豚を使っているのでカツ丼とか焼肉定食などの肉メニューもいけているということなので、パートナーさんも大丈夫だと思います。

ぜひ一度行ってみてくださいね。

Posted at 20:38:42 2011/07/02 by SUZY

この記事へのコメント

kage

初めまして。
以前から訪問させていただいてましたが
今日はケイさんのブログから飛んできました。

私、実家が静岡県焼津市で
現在は愛知県蒲郡市在住なので
ケイさんほどではありませんが静岡⇔愛知を往復して
おります。
なのでお二方のブログはいつも参考にさせていただいております。
(もちろん静岡ラーメンブログの方々も拝見してます)

今回ケイさんのブログの写真の景色に見覚えがあり
コメント欄にメンカタさんのお名前があったので
お邪魔しました。
市内で結構近いので
今週中にでも行ってみようと思います。
ステキな情報ありがとうございます!

Posted at 20:12:37 2011/07/10 by めら

この記事へのコメント

kage

めらさん、はじめまして。

実家が焼津で現在地が蒲郡とは本当に魚がおいしい街に縁があるんですね。今回のお店、魚好きの方なら満足できるかと思います。一度行ってみてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

Posted at 05:50:19 2011/07/11 by SUZY(メンカタ)

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kage

クロムツ

いつも参考にさせていただいてます。
仕事で蒲郡に行く機会があり念願叶って行ってきました。美味かったら両親連れて来ようと。紹介していただいた通り大変美味でした。クロムツの皮目を炙ったものが素晴らしかったです。
ただ、紹介していただいた写真のようなボリュームはありませんでした。姿つくりもない。。(涙)運が悪かったのでしょうか。。

Posted at 12:47:47 2012/07/10 by いえすまん

この記事へのコメント

kage

いえすまんさん、はじめまして。これからもよろしくお願いします。

松月さんの刺身定食、おいしかったようでなによりです。ボリュームについては仕入れの問題などもあって日によって違いがでるんだと思います。お客さんが増えて恒常的にボリュームが減っていないことを願っているのですが、松月さんにかぎってはそのようなことはないと思うのですが・・・・

Posted at 21:24:40 2012/07/10 by SUZY

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