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大山屋、松月堂@浜松市中区

kage

2012/06/24 (Sun)

和地山の予約必須のお店対決! 大山屋、松月堂

予約しても食べたい、予約しないと買えない、と聞かれるとどんなものなのか、気になってしまうのは当然のことだと思います。最近、この手のものはテレビや雑誌で騒がれたものと相場が決まっていますが、浜松市中区の和地山地区の一角にそんなお店が2軒あるのです。寿司屋の大山屋とパン屋の松月堂です。2軒は歩いて1分ほどの目と鼻の先にあります。

大盛りちらしです

・大山屋

こちらのお店の予約必須というものは土日のランチになります。理由は席数が限られていることと丁寧に作るためにご飯(シャリ)が限定のためです。余裕があれば当日にふらりと訪れても大丈夫ですが、だいたい予約客で一杯になることがほとんどのようです。

そんな予約してまで食べたいチラシの値段は普通盛りでも大盛りでも750円といううれいしいお値段です。デフレ化している昨今では同じ値段で食べることがお店、特にチェーン店がありますが、質において凌駕していると思います。その他にサービス精神満点の御主人の人柄が良くてご贔屓にしている方も多いかと思います。

汁ものと小鉢もつきますよ

ランチのメインメニューはチラシ寿司になりますが、日替わりでその他の丼も2種類ほど用意されていることがあります。この日は鉄火丼がありました。秋から冬にかけてはイクラと鮭の親子丼なんてのも登場するそうです。なお小鉢も日替わりで、この日は潮汁にポテトサラダ、完熟メロンでした。

さて、そのチラシ丼は大盛りをお勧めします。男性なら余裕、女性でもだいたいOKだと思います。その理由は、ネタがちょっぴり普通盛りよりもサービスされることと、ネタもシャリもおいしいので、パクパクといけちゃうからです。おまけに汁ものと小鉢まで付いてくるんですからね。

こちらは普通盛りです

この日のネタはイクラに〆サバ、マグロの赤身、イカ、真鯛、かんぱち、カニ、タマゴ、かまぼこ、イカの和え物・・・ってところです。仕入れや時期によって変わるそうですが、だいたい10種類以上は載せているようです。おまけに丁寧に仕込んだうえにきれいに盛ってあるので、どこからお箸をつけていいのか迷ってしまいます。

チラシ寿司、海鮮丼は今ではあちこちのお店で出していますし、名物になっているお店も多い人気のメニューです。が、ただ刺身を切ってのっけてあるだけの店も多いように思います。ネタのバランスや質、量など簡単なようで難しい、職人技を感じさせるものがあると思っています。たかがチラシ、されどチラシですね。

では、こちらの店のものはどうか?というと750円という値段を考えると十二分にその価値はあるかと思います。ひとつひとつのネタが仕事がしてあるとか、すばらしいネタを使っているということはありませんが、値段以上のものが使われていると思います。なによりご主人がお客さんに安くておいしいものを食べてもらいたいという心意気が伝わってきます。

住宅街の名店ですよ

その心使いを感じさせるのは、ご飯の量を聞いてくれたり、お子さんに小分け用の丼を用意されたり、ネタを変えたりと色々と配慮したり、予約した方々の名前で呼んでくれたり・・・と、一回でも来たお客さんがリピーターにさせるものがあると思います。

と、こちらのお店は、住宅街の昔からのお寿司屋さんの良さが出ているお店だと思います。家族経営のほのぼさと温かさ、気軽にお寿司が食べたくなったら出かけるようなお店だと思います。派手さはありませんし、メニューが豊富なわけではありませんが、予約して出かけてみても損はないかと思います。

・ベーカリー松月堂

浜松市には多くのおいしいパン屋が点在しています。私も今まで色々なお店を紹介してきましたが、今回のお店も大プッシュのお店となりました。お店というよりも逸品ということになるかと思いますが、パン、それも食パンが好きな人には是非とも食べてもらいたいものが松月堂の食パンです。

イギリス食パンですよ

色々な種類のパンがある中で基本中の基本といったら食パンではないでしょうか。スーパーのパン売り場でも焼き立てパン屋でも一番ボリュームある面積を割いていると思います。そんな食パンですが、飛び上がるほどおいしい!と思えるお店ってなかなかないのが実情だと思います。まぁ一斤400円も500円も出せばあるのでしょうが、普段使いの食パンにそこまでなかなか出せないですからね。

が、こちらのお店で買い求めたイギリス食パンは、耳も生地も抜群のおいしさがありました。なにより持った時の重さがハンパなく重くその予感があったのですが、果たしてこんがりとトーストしてバターを塗って食べたら、久々の「うまいなぁ」「また買いたいなぁ」「次回はイギリスではなくて、マキシーも試してみないと・・・」と思ったくらいですから。

耳がおいしいんですよ

具体的に言うと、小麦粉の味わいがちゃんと感じられるうえに焼き方が上手だから歯応えとその後の引きが良いんですね。カリッとしたあとにモチッと口の中に返ってくるんです。パン職人の技と言ってしまえばそれまでなんですが、プロの凄い技、ちゃんとした材料でちゃんと焼かれたパンという感じなんです。しかも今風なこだわり食パン、ブーランジェリーのパンではなくて、昭和時代のパン屋のパンって感じなんです。

で、こちらの食パンは基本的に一本(3斤)売りです。業務用の卸売を多くやっているのもあるのでしょうが、一本ではなかなか買いにくいというのが実情なので、半本、一斤半でも販売してくれます。今回もそれで買ったのですが、これで380円程度でした。1斤当たりで240円程度ですから、普通の焼き立てパン屋と同じ程度ですから、私などはバーゲンプライスだと思いました。

袋もレトロです

なお、こちらの食パンはイギリス食パンの他にマキシーと呼ばれる高級角食と普通の角食があります。お店の人の話だとマキシーとイギリスの人気が2分しているそうです。バターの香りと高級な小麦粉を使ったリッチなマキシーとトーストしておいしいイギリス、TPOによって食べてほしいと言っておりました。

そうそう、こちらのパン屋は食パン以外にも懐かしい昭和のパンが揃っています。玄米パンやコッペパン、グローブ型のクリームパンなどなど昔見たパンそのままのものが並んでいました。あと朝5時からやっているというのも凄いですね。

朝5時からやってます

と、こちらの食パンを食べて東京は浅草のペリカンの食パンや神戸のフロイン堂のイギリス食パンを思いだしてしまいました。創業してから60年近く経っている地元では昔から誰でも知っているパン屋のようですが、私は浜松ではネットで評判の都会の有名パン屋で修行してきた新進気鋭のブーランジェリーばかり行ってきたので、温故知新、こんな隠れた逸品を出すお店があったのかと驚いたのも事実です。

なにより人気があって予約しないと買えないことがある、昔からクルマを飛ばして買いに来る常連さんが多いこと、とんかつ屋や喫茶店などこちらのパンを使っているお店が多いことなど、大手の口コミサイトに情報があまり載っていなくてもおいしい店はちゃんとみんな知っているんだなぁと思ったのも事実です。最後に食パン好きの人は一度行ってもらいたいと再度書いて〆とさせてもらいます。なお予約で取り置きするときは、希望の種類と一本か半分か、そのままか何枚に切るかを伝えるとすんなりといくかと思います。厚さについては、4枚、5枚程度の厚さがある方がより一層おいしさがわかるようですよ。


寿司処 大山屋

浜松市中区和地山2-35-17(静岡大学工学部、和地山郵便局近く)
053-471-6903 11:00~13:30 17:00~22:00
月曜日休み

ベーカリー松月堂

浜松市中区和地山2-28-14(静大工学部、和地山郵便局近く)
053-471-1958 5:00~18:30
水曜日、第3木曜日休み

この記事へのコメント

kage

きさ家好み!

松月堂さんと大山屋さん、セットで行きたいです~
山食の写真を見て、ワタシもやっぱりフロイン堂さんを思いました。朝5時って、凄すぎる!
こちらのパンを使ったカツサンドって、想像するだけで☆☆☆

こちらの食パンを食べなれている地元の方は、なかなか大手製パンには手は伸びないでしょうね(^^)

Posted at 08:54:33 2012/06/30 by きさ

この記事へのコメント

kage

きささん、こんにちは。

ふたつのお店は歩いても2分とかからないのでセットでどうぞ。気に入られると思います。

食パンのおいしいお店ってなぜか老舗のお店が多いんですよね。伝統の味わいっていいものだと再認識しました。

Posted at 20:01:22 2012/06/30 by SUZY

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