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カテゴリ:グルメ(そば・うどん) の記事リスト(エントリー順)

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そばの実 一閑人@富士宮市

kage

2011/09/04 (Sun)

新進気鋭の蕎麦職人の成長を見届けよう! 一閑人

蕎麦屋でも寿司屋でもベテランや熟練職人が尊敬される傾向があります。この道何十年という完成された味わいも良いものですが、勢いのある若手職人の成長ぶりを何年にもわたって見守るというのもまた楽しいものです。今回紹介させてもらう富士宮市のそばの実 一閑人はまさしくそんなお店です。

おすすめの粗挽きそばです

こちらのお店は富士宮といっても朝霧高原、しかも旧道沿いの林の中にあります。本来は峠の茶屋という民宿なんですが、その一部を改装して本格派の手打ちそば屋として営業しています。店構えも店内も蕎麦屋らしい落ち着いた雰囲気にあふれています。しかもよくある民芸調でも古民家風でもない、明るくシックな佇まいなのは店主夫妻が若いということもあるかと思います。

蕎麦の好みは十人十色ですが、私の好みは繊細でいながら、蕎麦本来の風味や香りが愉しめる粗挽き系のものなんですが、こちらにはしっかりとメニューに載っているばかりか店の売りにもなっているのです。多くのお客さんがこれ目当てにくるので開店早々に訪れないと売り切れてしまいます。この日もギリギリセーフでした。

落ち着いた内装です

初めての訪問は、10割の生粉打ちと粗挽きをお願いしました。追加は粗挽きをお願いしました。こちらのお店は麺が伸びるのを嫌うため大盛りはありませんが、お代わりは400円というお手頃な値段で楽しむことができます。蕎麦好きにはこちらの方が助かると思います。

さて、粗挽き(一番上の写真)から頂くことにしましょう。店名にあるようなそばの実(玄そば)を鬼皮をついたまま粗いメッシュで挽いたもので、見事に星(粒々)が入ったワイルドさと、反比例する淡麗できれいに均一化された細さと長さ、エッジが立った切り口を見ただけでおいしそうだなと思わせるものがあります。

麺の中の星が素敵です

果たして、最初は塩をつけて食べてみるとストライクど真ん中の好みのものでした。キンッと冷やしてからよく水切されたものはパスタで言うアルデンテのコシがあります。普通なら硬いと思うほどの噛み応えがあります。その後は蕎麦の香りで風味がやってきて、粗挽き蕎麦を食べているんだなぁという幸福感に包まれます。蕎麦本来のワイルドさと職人技から生み出される繊細さの難しい両立の一瞬の愉しみが、お客さんを虜にする秘密なんでしょう。

10割そばも捨てがたいですね

もうひとつの生粉打ちはどうでしょうか。こちらは10割とはいうものの、打ち方、蕎麦粉の違いから粗挽きほどの荒々しさはありません。食べやすい反面、粗挽きを食べてしまうとつまらないと感じてしまいます。が、つけ汁との相性に関してはこちらの方がまとまりが良いかもしれません。噛みしめるより江戸蕎麦の本来の姿でもあるたツルッとたぐる方が良いと思いました。

そのつけ汁ですが、鰹節がしっかりキリリと効いた江戸風の定番の仕上がりです。返しもまろやかであり、蕎麦との相性も抜群です。静岡県の蕎麦屋、特に郊外のお店は甘かったり薄かったりすることがありますが、こちらのお店のものは大いに気に入りました。薬味もちゃんとしているのもポイント高いですね。

そば湯はこの濃さですよ

さらにうれしいことに〆のそば湯がトロットロッです。この濃さは県内でも有数、もしかしたら一番かもしれません。なんせ普通の茹で汁に蕎麦粉を混ぜて濃度を出しているんですから、蕎麦湯を入れるとおも湯状態になります。これも好みが分かれるところですが、濃い蕎麦湯が好きな私はここでもおおいに気に入りました。なお、このトロリとした蕎麦湯で割った焼酎はたまらないものがあるのだとか・・・。

そばにはデザートが付きますよ

と、普通の蕎麦屋ならこれで終わりなんですが、こちらのお店ではうれしいことに蕎麦だけの注文でも軽いデザートが出てきます。これはうれしいですね。この日は黒蜜をかけたふんわりとした牛乳豆腐で、〆としては十分すぎるものでした。クールダウンというか、おいしい蕎麦を堪能したあとの余韻を愉しむ仕掛けとしは良いですね。

と。一回目でおおいに気に入りましたので、しばらく経ってから夜に訪問することにしました。土日祝日の昼間は天ぷらがないので、それを楽しもうという寸法です。この日は念を入れて当日の昼に予約したのですが、店に一番乗りしてみると看板には予約で満員となっておりました。ここまできて門前払いでは洒落にはならなかったのでホッと胸をなでおろした次第です。

営業時間や内容です

夜の時間は、照明もあってか、より落ち着いた雰囲気になっています。場所柄蕎麦前の料理でお酒を一杯というのには厳しいですが、日本酒、焼酎、ワインがしっかりと揃っているのでお酒好きなら下戸の人と一緒にいくか、タクシーで駆けつけるか、隣の民宿に泊まって撃沈するのがいいかと思います。それくらい魅力的な酒の肴というかちゃんとした料理が揃っています。

魅惑的なメニューを前におおいに迷いました。美人で気がきく若女将さんのアドバイスもあって、牛すじ肉のそば湯焚きと念願だった天ぷらの盛り合わせを蕎麦の前にお願いしました。蕎麦はもちろん粗挽きです。こちらの方は残り5枚でしたので一番乗りで正解でした。

牛筋のそば湯煮込みです

最初にやってきたのは牛すじ肉の蕎麦湯焚きです。この料理はご主人の修行先の渋谷の晴山の看板料理を踏襲したもので、コラーゲンたっぷりの牛スジ肉を3日間かけて蕎麦湯で煮込んだものです。見た目もインパクトがありますが、食べてみても初めての経験となりました。

最初は薬味をつけずにそのまま食べてみます。牛スジ肉のとろけるような柔らかさとやさしい蕎麦湯の相性が良いのですが、やはり物足りません。そこで薬味の擦りたての香り豊かな山葵とダシ醤油、ピリ辛い肉味噌をちょっとづつ入れて食べることにします。

牛筋肉がトロトロですよ

すると化けました。見事な料理に昇華しました。丁寧に下処理したスジ肉を蕎麦湯で焚くという蕎麦屋でしかできないような料理は一見キワモノと思ったのですが、このやり方で食べてみるとしっかりと計算尽くされた完成形があるように思いました。スジ肉の煮込み数々あれど、これはトロッとした煮込み系の肉料理好きな人はもちろんのことそれ以外の人にも一度食べてもらいたい料理だと思いました。リピート確定です。

蕎麦屋の料理の花形である天ぷらはどうでしょうか。こちらの店では、野菜天ぷら、海老天ぷら、それを合わせた盛り合わせ、蕎麦屋らしい天抜きがあります。この天抜きは、海老のかき揚げをテーブルの上で汁を掛けて愉しむ仕掛けとなっているようで、酒好きにはたまらないかもしれません。

天ぷら盛り合わせです

さて天ぷらの盛り合わせですが、800円という値段を考えると頑張っていますし、揚げ方もネタも十分かと思いますが、蕎麦の出来栄えを考えるともう一歩と感じてしまいました。とはいってもちゃんと蕎麦と一緒に持ってきてくれて天ざる蕎麦として楽しむことができましたし、カレー塩もついてきたりと提供に仕方に関しては言うことありませんでした。

この日の粗挽き蕎麦も前回と同じようにおいしくいただくことができましたが、信州で衝撃的においしい蕎麦に出会ってしまったので一回目の訪問ほどの感激はありませんでしたが、レベルの高さと丁寧な打ち方は健在でした。このレベルの高さということは大師匠である柏竹やぶの伝統な技と心が生きているのだと思います。

この店だけのオリジナルですよ

もうひとつは温かい蕎麦を食べてみようということで、悩みに悩んで油かけ蕎麦をお願いしました。こちらのお店の温かいものは、かけに香りネギ蕎麦、たぬき、花巻などがありますが、オリジナリティさでは油かけそばに勝るものはないでしょう。店主曰く、これを出している蕎麦屋って他にはないかもしれないと言っていましたから。

この油かけ蕎麦ですが、ラーメンでお馴染みの豚の背脂をしっかりと油抜きして旨さだけを生かしたものです。見た目は丼いっぱいに広がった小豆大の背脂でくどさを予想するのですが、飲んでみると良質な豚を使っているのと丁寧な仕上げによって程よい脂の旨さと甘みを感じるとともに柚子と三つ葉のさわやかさがプラスしてかけ蕎麦の新しい一面を知ることができました。このような料理を食べてみると店主の良い意味での若さを感じることができました。

玄関前の竹やぶが素敵です

と、2回訪問したわけですが、好きな粗挽き蕎麦の完成度の高さ、料理のバラエティさとそれぞれの料理のクオリティの高さ、若いご夫婦2人のはつらつとしたサービスの良さ、店内のセンスの良さ・・・などなど不便な場所をハンディとしない魅力があると思いました。こだわりの手打ち蕎麦屋は昼だけの営業が多いだけにディナータイムもしっかりと営業しているのもいいですね。

それから、私としては蕎麦とともに各種の料理を一緒に楽しむのがこの店ではいいのかなと思っております。雄大な富士山と豊かな森、清冽な芝川の流れといった大自然の真ん中でのんびりと料理と蕎麦を愉しむのは都会の人でなくても素敵な休日になることと思います。

民宿の1階にあります

料理に関しては1週間前に予約するコース料理も気になりますし、メニューに載っている海老の味噌焼き、豚タンの桑焼、豚の丸煮など気になるものが目白押しです。蕎麦屋の料理というと簡単なものが多いですが、こちらでは手間暇かけたおいしそうな料理が多いので次はあれを食べようと思うんですよね。なお蕎麦屋の定番、鴨南蛮などの鴨肉に関しては気に入った鴨がまだ見つけていれないのでメニューにないということでした。

この看板が目印です

この静岡道楽手帖では粗挽き蕎麦の名店として富士市の蕎麦切りこばやし、藤枝市のながいけを紹介してきましたが、こちらのお店もそれに負けない粗挽き蕎麦を提供してくれるお店だと思います。さらにプラスアルファとして料理の魅力が加わるのですから、蕎麦好きには一度足を運んでもらいたいですね。ネットで検索すると蕎麦フリークの方々のブログや料理雑誌の蕎麦特集にはほとんど紹介されていないようですが、私の予想では徐々に多くの蕎麦好きの知る店になっていくと思います。出来てまだ2年と経っていない若いお店ですが、これからどう化けていくのか将来がおおいに楽しみでもあります。


そばの実 一閑人

富士宮市内野1551-42(田貫湖、西冨士カントリークラブ、まかいの牧場近く)
0544-54-0507 11:30~14:00 17:00(17:30)~21:30(詳しくはHPにて)
定休日 月曜の夜、火曜日

蕎麦酒かわかつ@藤枝市

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2011/05/29 (Sun)

鶏を使ったランチがお得なお蕎麦屋です! かわかつ

食べ歩きの楽しみのひとつにお値打ちなランチやモーニングサービスを訪ね歩くというものがあります。しかし平日のみというお店が少なくありません。そんな中、藤枝駅前のかわかつ日祝日でもおいしくてお値打ちなランチサービスがあります。

一黒シャモの焼鳥丼です

こちらのお店は、藤枝の駅北口すぐの場所にあります。気になる駐車場ですが、専用のものはありませんが、店の向かいのコインパーキングに停めると1時間のサービス券をいただけます。これなら車で気楽に行くことができますね。

店内は夜には蕎麦を楽しむ居酒屋になるのでシックで落ち着いた感じです。カウンターと靴を脱いで上がるフローリングのテーブル席となります。ナチュラルな木の質感を生かした内装は従来の蕎麦屋と比べると違和感を感じるかもしれませんが、これはこれで現代的で若い人には気に入るかもしれません。

お値打ちなランチメニューです

ランチサービスは名物の鶏を使った丼セットからカツ丼、海老天丼などのお馴染みのものからうな丼まであります。値段はそれぞれですが、焼鳥丼か親子丼が1000円ポッキリでお値打ちかと思いました。我が家でも両方を食べ比べすることにしました。なお蕎麦は冷たいせいろか温かいかけが選べますが、我が家ではせいろを選びました。

待つこと7,8分で登場しました。そば屋のセットメニューでは丼ものか蕎麦のボリュームが少なくなることがありますが、こちらのものはご飯の量が若干少ないかなと思う程度で両方ともしっかりとしたものがあります。これは男性ならうれしいかと思います。本格的な手打ち蕎麦屋でこれくらいのボリュームのランチってなかなかお目にかかれないですからね。

ランチでもしっかりとした量がありますよ

さて、最初はお蕎麦からいただきます。こちらのものは10割ということですが、蕎麦の香りやのど越しという点では時期的なこともあってか十分ということではなかったですが、細めで丁寧な仕上がりは全国版のグルメ雑誌のそば特集に掲載されたこともあるだけのことはあると思いました。蕎麦屋のレベルが高い志太地区ではこれくらいのものが普通レベルになるんですから贅沢な感想になってしまいますね。

つけ汁は隣町が焼津だけに鰹節の香りも良いですし、返しなどもまろやかでキリリと冷えた蕎麦によく合います。また添えられた極限まで細かく薄く切られた九条ネギや香り豊かな山葵などの脇役が丁寧でうれしくなってしまいます。この辺りの気配りっていいものですね。

蕎麦は細めです

もうひとつの主役、丼ものはどうでしょうか。焼鳥丼(一番上の写真)は、大きく切られた皮付きの鶏肉がゴロゴロと入っているうえに緑色が濃い九条ネギがこれまたたくさん入っています。さらに隠れるように黄色が濃い卵の黄身までのっています。見ただけでおいしいだろうなぁとわかるルックスをしています。

果たして食べてみると大好きな味付けでした。最初は鶏肉だけを食べてみるとプリッとした新鮮な鶏肉がもつ滋味あふれる旨味が口の中に広がります。しつこくない醤油を主体としたタレの味わいもいいですし、合いの手となるネギの香りと大胆な切り方の食感も抜群です。さらに途中で黄身を崩して鶏肉に絡めて甘辛にして食べると旨さ2倍になります。蕎麦屋なのにこの焼鳥丼の旨さは主役を凌ぐほどです。

親子丼も人気があります

もうひとつの親子丼は焼鳥丼に比べると普通かなと思いましたが、これはこれで卵のとじ具合がトロットロッでご飯とよく合いました。ただちょっと甘目の味付けが好き嫌いが分かれるかなと思いました。こちらの方の鶏肉も焼鳥丼ほどではありませんでしたが、存在感があるおいしさがありました。

と、日曜のランチが良かったのでディナータイムに伺ってみました。本来ならば夜の顔であるお酒と肴をのんびりと愉しむ居酒屋として利用すべきなんでしょうが、仕事が忙しい時期なのでサクッと丼とお蕎麦だけとなりました。そんな申し出も嫌な顔ひとつしなく快く応対してくれました。親子で経営しているようですが、スタッフ全員がフレンドリーで気持ち良い接客をしているのも常連さんが多い理由のひとつなんでしょうね。この日もカウンターは満員御礼でした。

一黒シャモのメニューですよ

夜のメニューはお値打ちなセットものはありませんが、丼単体でも大丈夫です。前回おいしかった焼鳥丼のパーアップ版である一黒シャモの焼鳥丼と、これまた気に入った九条ねぎを大胆に使ったネギ蕎麦を冷たい汁でお願いしました。値段は両方で2千円程度ですから普通でしょうか。

最近は何でもブランド化されていますが、鶏肉も同じようであちこちで産地別や作る人別に色々なブランド鶏が出ています。こちらの店で出されている一黒シャモは放し飼いで丁寧に飼われている貴重なもので、提供されているお店は少ないようです。この鶏を焼鳥や刺身などありとあらゆる調理法で提供されていて、これを目当てで来店しているお客さんも少なくないようです。

一黒シャモの焼鳥ですよ

今回の焼鳥丼は私としても初めての一黒シャモだけにおおいに期待していたのですが、最初は硬いと感じるものの噛みしめるほど旨味が広がる臭みが全くない、ワイルドさと繊細さを併せ持つ鶏肉の凄さを感じるものの圧倒的な旨さを感じることができませんでした。これはフライパンでタレとともに焼いていることも一因かなと思ったのですが、シンプルな塩で炭火で焼けば本来の凄さを感じることができるかもしれませんね。

もう一品のネギ蕎麦には驚きました。小口切りの九条ネギがこれでもか!というほど山盛りになっているのです。普通のネギならば辛くなったりネギ臭くなって蕎麦の旨さをスポイルするのでしょうが、若主人の友人が京都郊外で栽培しているという九条ネギは甘味と辛味、旨味がバランスよく感じることができるので、スポイルするどころか蕎麦のおいしさにプラスの効能を与えてくれます。私などはこのネギを分けてもらってお好み焼きを作りたくなってしまったほどです。

九条ねぎがたっぷりのってます

さらにこの蕎麦の驚く点は、冷たい汁の味付けです。なんとお店で出している藤枝の銘酒杉錦などを大胆に贅沢に使った日本酒の香りがプンプンどころか全面に出ているもので、お酒が弱い人なら酔っぱらってしまうのではないかと思わせるほどのものです。隠し味どころではなくこれだけ日本酒を使っていながら蕎麦の味を殺さず生かす味付けになっているのは流石ですね。飲んだ後の〆にはぴったりだと思いました。蕎麦の新しい一面を垣間見たような気がしました。

と、こちらのお店は土日もやっているお値打ちなランチタイムに伺っても、夜の時間に一黒シャモを中心とする鶏料理や地の魚を使った一品料理とお酒を楽しんで〆に手打ち蕎麦を楽しむという、贅沢な時間を過ごしても満足できるかと思います。ただ夜はお酒を飲むとそれなりの値段がかかるようです。

藤枝駅前の便利な立地です

それにしても焼津から藤枝、島田という志太地区は水が良いのかお蕎麦がおいしいお店が多いですね。遠方から何軒もの蕎麦屋をはしごする蕎麦好きも多いようですが、泊りで来るなんて場合は夜はこちらの店で愉しむなんていいかもしれません。


蕎麦酒 かわかつ

藤枝市駅前1-8-5(藤枝駅北口すぐ)
054-645-1770 11:30~14:00 17:30~22:00
定休日月曜日、第1・3火曜日

純手打ち讃岐うどん きむらや@浜松市中区

kage

2011/05/15 (Sun)

浜松で本場の讃岐うどんを! きむらや

今年も段々と暑くなってきました。さらに今年の夏は節電モードですからより暑さが身に応えるかもしれません。そんな暑い時期になると食べたくなるのがキリッと冷やした麺料理ではないでしょうか。自宅で食べるにはそうめんということになるかもしれませんが、外食となると蕎麦かうどんということになるかと思います。

ツヤツヤに光っています

そんなうどんですが、日本で一番有名なのはなんといっても香川県が誇る讃岐うどんです。大手チェーン店から個人店まで日本中に讃岐うどんを看板にするうどん店があります。当然のように静岡県内にも何店舗も存在しますが、私が好きなお店が浜松市にあります。店名の前に純手打ちの名前が付くきむらやです。

こちらのお店は市街地からちょっとはずれた街道沿いにあるのですが、土日ともなると満員御礼となります。値段的には大手チェーンよりも若干高めかもしれませんが、それもものともしない人気ぶりはなんといっても本場の味をそのまま持ち込んでいるからだと思います。もちろんメニューも提供方法も本場風になっているようです。ただ値段は一玉100円なんていうバカ安い讃岐よりも高くなっているのは仕方がないですね。

店主が一心不乱に手打ちしています

クルマ社会の浜松市の例にならってこちらのお店にも駐車場がしっかりとあるんですが、表通りは3台ほどしか停めることができませんが、店の裏口側にも5台ほど停めることができます。しかも裏口からも直接店に入ることができます。常連さんはこちらへ停められる方も多いようです。ただ、お昼時には満車になることもあるようで、私が行った時にも多少待ちました。

うどんの中でも讃岐うどんが特別なのは麺だけでなく、その食べ方のバリエーションが豊富なことです。普通ならざるとかかけなんでしょうが、ぶっかけや醤油、湯だめ(釜あげ)などポピュラーなものから「ひやひや」「ひやあつ」「あつあつ」などがあることです。これこそ好みや気候で麵を楽しんできた讃岐うどんの歴史なんでしょう。

本場と同じ食べ方ができますよ

最初の訪問ではぶっかけの小をお願いしました。といっても口頭ではなく入口にある券売機で食券を買うようになっています。うどん好きの方、特に遠方から来られる方は小を2杯頼んで違う楽しみをしたりしますし、男性の方は大を頼んでいるようです。もちろんサイドメニューのおにぎりやちくわ天やかき揚げなどの天ぷらもありますよ。

さて、純手打ち讃岐うどんの麺はどうでしょうか?私は本場讃岐の地でうどんを食べたことはないのですが、東京や関西などで評判のお店をけっこうな数食べているのですが、そのようなお店に比べてもかなりの出来栄えだと思います。讃岐うどんを評するときに出てくるエッジが立っている、弾力がある、コシがある、のど越しが良いという要素を満たしていると思います。

エッジがたっています

うどんの命ともいえる麵は、均等に切りそろえられているうえに硬めの茹で具合、歯で噛んだ時の返ってくる弾力感の心地よさ、ツルツルっと箸で送り込む爽快感、店で打ち立てを提供しているからこその麺が生きていきるからこそのものだと思います。さらに店の井戸水をキリリと十分に〆られているのもその出来栄えをアップさせているのだと思います。

ぶっかけには香川県の出汁醤油を掛けてあるのですが、これがちょっと甘目なので、テーブル上にあるゆずや別注文でお願いした生姜を入れて自分好みに調整します。小サイズは本当に小さいのでお子様や連食用ですので速攻で食べつくしてしまいました。この後に予定があったので小にしたのですが、普通なら中か大サイズがお勧めですね。

テーブルには各種の調味料が

次に訪問したときには、醤油うどんをお願いしました。讃岐うどんの出汁を楽しむならひやあつなんかも良いのでしょうが、やはり麺の良さをストレートに楽しみたかったので醤油にしてしまいました。こちらもぶっかけ同様、麺の良さをしっかりと味わうことができます。私としてはぶっかけよりも辛めなだけに醤油の方が気に入りました。次回は醤油+ひやあつで行ってみたいと思います。

天かすも掛け放題ですよ

それから、こちらの良さは何もうどんの旨さだけではありません。カウンターだけの店内は質素なんですが、掃除が行き届いていてピカピカなんです。おまけに客席よりも広いオープンキッチンは機能的なようで、おいしいうどんを素早く提供しようという姿勢が感じられます、さらに働いているおばちゃん達が愛想が良くて気持ちよく食事を楽しむことができます。

こうなると、こちらのお店のオーナーの素性が気になってくるのですが、こちらのお店は讃岐うどんフリークの間で最上位に位置するスペシャルを意味するS級店の高松市のあたりやで4年間修業したとのことで、かたくなにその技術とうどんに対する意気込みを浜松市民に広めていると思います。讃岐へ行くには遠いですが、浜松にいながらにして本場に負けない讃岐うどんを楽しめるのはうれしいことだと思います。

暖簾がある方が表ですよ

と、こちらのお店はランチだけの営業ですし、チェーン店のうどん店よりも高めの値段設定ですが、うどん好きなら行く価値ありだと思っています。浜松市街地からの近いですし、郊外型の大型スーパーへ行く道すがら寄り道するにも便利な場所なので寄ってみても損はないですよ。小サイズなら浜松餃子なんかの連食も全然OKですよ。


純手打ち讃岐うどん きむらや

浜松市中区菅原町9-28(浜松グランドホテル近く)
053-453-9548 11:00~14:00(麺切れ終了)
水曜定休

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